Эстонский суд оправдал группировку Владимира Чащина, обвиняемую в отмывании денег в крупных размерах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интернет-мошенники активизировались.
Интернет-мошенники активизировались. Автор: Фото: Scanpix

В пятницу, 20 декабря, Харьюский уездный суд оправдал по всем статьям людей и фирмы, которых обвиняли в отмывании денег в крупных размерах.

Суд нашел, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления, и оправдал Владимира Чащина (33), Валентину Чащину (64), Тимура Герасименко (33), Дмитрия Егорова (35), Константина Полтева (30) и связанные с ними фирмы, передает портал ERR Uudised.

В то же время Владимир Чащин, Герасименко, Егоров и Полтев останутся под стражей, поскольку они проходят по еще одному делу и могут быть выданы США.

При вступлении решения в силу аннулируется арест имущества обвиняемых. 

Государственный прокурор Пирет Паукштис сказала, что она обжалует приговор в Таллиннском окружном суде. 

В середине октября Паукштис потребовала Владимира Чащина шести лет тюремного заключения, для Валентины Чащиной - четырех лет, для Герасименко - трех с половиной лет и для Егорова - двух с половиной лет. 

Также госпрокурор требовал наказать фирмы, связанные с вышеуказанными лицами, наказать денежным штрафом от 20 000 до 100 000 евро. 

На начавшемся в апреле 2012 года процессе никто из обвиняемых не признал своей вины в отмывании денег в крупных размерах. 

Не признали себя виновными и юридические лица, проходившие по этому делу - фирмы Tamme Arendus, Novatech, IT Consulting, Infradata и Credit Union.

По версии следствия, организатором преступления является Владимир Чащин, который с 2006 по 2011 год занимался разработкой и применением мошеннических программ, а затем сокрытием средств, добытых уголовным путем. Программное обеспечение DNSChanger, разработанное преступной группировкой, позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы, Таким образом были заражены не менее 4 млн компьютеров пользователей в ста странах мира.

В ходе преступных действий от заказчиков рекламы преступники полчили не менее 21,9 млн долларов США и 234 000 евро.

В рамках уголовного дела было конфисковано 143 объекта недвижимости, 6 легковых автомобилей, один малое морское судно и денежные средства в количестве 660 000 евро.

Официальные власти США подозревают граждан Эстонии в сговоре с целью проникновения в компьютеры, интернет-мошенничестве, намеренном доступе к защищенным компьютерам с целью мошенничества, а также в отмывании денег и добровольном участии в денежных операциях.

На сегодняшний день США выданы Антон Иванов и Валерий Алексеев, в отношении Герасименко, Полтева, Егорова и Чащина Харьюский уездный суд вынес постановление, согласно которому их выдача считается юридически обоснованной.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: