Ираида Чубенко: 2014 год будет для Нарва-Йыэсуу тяжелым

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Новый мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко в интервью rus.err.ee отмечает, что 2014 год будет напряженным для города, потому что городским властям необходимо изыскать дополнительные возможности для пополнения бюджета.

Был ли 2013 год успешнее 2012 года для Нарва-Йыэсуу? Чем он вам запомнился?

Положительно то, что в городе начались два больших проекта – замена водоканализационной системы и строительство променада. Негативные – новых рабочих мест в городе не появилось, стоимость тепла очень высокая.

Каким на ваш взгляд будет 2014 год для курортного города?

Уже при составлении бюджета на 2014 год видно, что он с финансовой точки зрения будет напряженным. Но можно сказать, что предстоящим летом город будет другим – завершится строительство променада, в городе появится новый большой спа-отель. Надеюсь, местные жители получат работу как в самом отеле, так и в сфере обслуживания туристов.

Если не получится договориться с местным производителем тепла о снижении цены отопления, то глобальной задачей для города будет поиск альтернативного решения проблемы высокой стоимости теплоэнергии. Это очень важно, потому что сейчас выстраивается цепочка проблем – из-за дороговизны отопления местные жители перебираются в Нарву, доходы местного бюджета сокращаются, а значит у нас остается все меньше возможностей содержать и развивать город. Россияне, которые покупают здесь недвижимость, даже теоретически не могут помочь городскому бюджету, ведь они не платят здесь налоги.

Поэтому надо думать, как восполнить потери бюджета. Ввести курортный налог местное самоуправление не может - это прерогатива государства. Мы будем работать в этом направлении, но рассматриваем возможность и введения местных налогов. Сейчас используются только три налога – на рекламу, на парковку и на закрытие улиц. Можно ввести налог на увесилительные мероприятия, но в этом случае есть опасность, что часть творческих коллективов откажется выступать в Нарва-Йыэсуу. Как вариант сейчас рассматривается возможность предоставлять организаторам мероприятий городские площадки под концерты бесплатно, но брать с них залоговую сумму для покрытия расходов по уборке территории после празднеств.

Возможно, в следующем году начнется ремонт Курзала и подготовка к строительству концертного зала.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: