Российскую границу закроют для молока и рыбы из Эстонии не позднее 9 января ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Россельхознадзор введет ограничение на ввоз в Россию рыбы и молочной продукции ряда эстонских предприятий в первой половине января. На снятие запрета уйдут месяцы, заявили в ведомстве "Актуальной камере на русском языке".

В ближайшие дни эстонские предприятия получат копию отчета инспекции, проведенной осенью российскими экспертами, в котором приводятся недостатки. Для продолжения экспорта в Россию предприятия обязаны эти недостатки устранить, а Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии провести свою проверку.

"После этого Эстонская ветеринарная служба должна направить нам письмо, в котором сказано, что на предприятиях была проведена соответствующая проверка и недостатки были устранены. И эстонская служба дает гарантию нам, что молоко и рыба в порядке и они могут поступать на рынок Таможенного союза", сообщил "Актуальной камере на русском языке" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

После этого Россельхознадзор либо вновь откроет границу и снимет запрет на ввоз эстонской продукции в России, либо приедет на эстонские предприятия с новой проверкой. "Наши действия будут зависеть от документа, относящегося к проведенной проверке, который нам пришлют эстонские коллеги, от его качества и глубины", - сказал Алексеенко и добавил, что запрет может быть снят в течение ближайших месяцев и многое будет зависеть от Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии.

Алексеенко назвал "Актуальной камере на русском языке" эстонские предприятия, на продукцию которых будет введено ограничение по ввозу в Россию. 

Молочная продукция: Tere, Saaremaa Piimatööstus, ESTOVER, E-Piim Järva-Jaani Meierei, E-Piim Põltsamaa Meierei.

Рыбная продукция: EESTI TRAALPÜÜGIÜHISTU, Eesti Kalapüügiühistu TÜ, Japs, Kajax Fishexport, Geirom, Morobell, DGM Shipping, Saare Fishexport.

Редактор: Николай Лощин

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: