Доля Банка Эстонии в европейской финансовой системе выросла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Символ евро перед зданием Европейского Центробанка во Франкфурте.
Символ евро перед зданием Европейского Центробанка во Франкфурте. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Доля участия Банка Эстонии в общей системе евро, состоящей из национальных центробанков еврозоны и Европейского центробанка, с этого года выросла.

Если до сих пор доля Эстонии составляла 0,2559%, то с нового года - 0,2755%.

В результате повышения доли участия Банк Эстонии заплатил Европейскому центробанку дополнительные 1,6 млн евро уставного капитала и 8,6 млн евро внешних активов.

На основании доли участия в системе евро национальные центробанки разделяют доходы и расходы, связанные с ведением единой денежной политики. 

Доля Банка Эстонии изменилась по двум причинам. Из-за присоединения Латвии к еврозоне доля Эстонии в системе евро уменьшилась.

Одновременно с этим противоположное и большее влияние оказало то, что выросла средняя взвешенная доля Эстонии в населении и ВВП еврозоны, которая определяется на 50% по удельному весу страны в общей численности населения и на 50% по удельному весу страны в совокупном валовом внутреннем продукте Европейского экономического сообщества.

Средняя взвешенная доля участия в капитале Европейского центробанка корректируется каждые пять лет и в случае вступления нового члена в ЕС.

В интересах единой фискальной политики евросистема распределяет связанные с ней доходы и расходы.

В позапрошлом году доход Банка Эстонии от совместной деятельности с Европейским центробанком и центральными банками стран еврозоны, включающей в себя денежную политику и выпуск в обращение новых денег, составил 51,6 млн евро. Годом ранее, в 2011 году, этот показатель составлял 20,2 млн евро.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: