Самоуправления Ида-Вирумаа попросили министров защитить местную скорую помощь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Руководители трех самоуправлений Ида-Вирумаа рассказали министру внутренних дел, министру социальных дел и руководителю Департамента здоровья о ненормальной ситуации вокруг Ида-Вируской скорой помощи.

 Евгений Соловьев, Тынис Калберг и Дмитрий Дмитриев - руководители Кохтла-Ярве, Силламяэ и Кивиыли - обратились к министру внутренних дел Кену-Марти Вахеру, министру социальных дел Таави Рыйвасу и руководителю Департамента здоровья Тийу Аро, рассказав о ненормальной ситуации, складывающейся вокруг Ида-Вируской скорой помощи, пишет издательство Inforing.

"Пока суд да дело, мы не хотим сидеть сложа руки и ждать, пока нашу организацию раздавят. У нас ведь в высших государственных ведомствах иногда бывает, что руководители и не в курсе того, что в учреждении что-то делается не так. Недавний пример: когда депутат от Ида-Вирумаа в Рийгикогу Валерий Корб поинтересовался у премьер-министра, в курсе ли тот, что происходит вокруг региональной скорой помощи, для Ансипа это оказалось новостью из первых рук", - сказал мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

Решение Департамента здоровья по конкурсу скорой помощи, по итогам которого ида-вируская организация проиграла таллиннской фирме Karell kiirabi, будет оспорено в суде второй инстанции.

"Мы понимаем, что каким-то образом конкурирующая с нашей скорой фирма, наверное, все-таки сможет начать работать в нашем регионе. Но нам нужно, чтобы работа оперативной службы была организована не как-то, а на хорошем уровне, так, как это происходило до сих пор. А сейчас получилось что? – фирма Karell kiirabi пообещала то, что в реальной жизни выполнить невозможно. Например, поставить резервную бригаду в случае какого-то ЧП с основной машиной скорой помощи за пятнадцать минут в любой уголок Ида-Вирумаа. Это абсолютно нереально. Но эти пятнадцать минут на бумажке оказались более высоким показателем, чем наши реальные цифры. И конкуренты оказались лучше! Это совершенно несправедливо", - заметил мэр Кохтла-Ярве.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг, также поставивший свою подпись под обращением к министрам, полагает, что услуга скорой помощи - это не просто торговая услуга. "Это не ковры чистить. Мы имеем дело с кризисными ситуациями. Совершенно неправильно, когда победителем конкурса на оказание оперативной услуги оказывается фирма, у которой нет никаких ресурсов: ни машин, ни персонала, ни знания региона. Поэтому очень хотим получить разъяснения от руководителей министерств, как в Эстонии такое стало возможным, когда правовое поле оформлено корректно, а на деле все оказывается совершенно некорректно", - добавил Калберг.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: