Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Транзитный бизнесмен: нельзя платить премии всем без исключения работникам

Порт Мууга. Иллюстративное фото.
Порт Мууга. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

По словам председателя правления AS Transiidikeskus Эрика Лайдвеэ, если все работники имеют право на премию независимо от разных результатов работы — то это неправильный подход.

На прошлой неделе окружной суд постановил, что решение руководства AS Transiidikeskus оставить всю бригаду без рождественской премии из-за нанесенного фирме одним работником денежного ущерба означало нарушение принципа равного обращения, передает ERR Uudised.

Председатель правления предприятия Эрик Лайдвеэ сделал вывод, что решение окружного суда дает теперь всем работодателям в Эстонии установку, что при выплате премий и бонусов нельзя по-разному относиться к тем, кто хорошо работал, и тем, кто нанес предприятию ущерб.

«Это означает, что если хотите премировать часть работников за хорошие результаты, то нужно платить всем», – сказал Лайдвеэ.

Он отметил, что теперь его предприятие вынуждено в интересах всех работодателей обжаловать решение окружного суда и добиться от государственного суда здравого решения.

«Мы находимся в ситуации, когда стороны спора не ставят под сомнение тот факт, что речь идет не о зарплате, а о премии, выплачивать которую предприятие не обязано ни по закону, ни по договору», – сказал Лайдвеэ.

По его словам, суд не поставил под сомнение и обстоятельства, которые привели к соответствующему решению руководства фирмы — что оставленные без премии работники показали худшие результаты по сравнению с другими, совершили на территории предприятия аварию и нанесли своему работодателю ущерб в размере нескольких десятков тысяч евро, – и поэтому при выплате премии неравное обращение было объяснимо.

«Конечно, за одинаковую работу нужно платить одинаковую зарплату. Но это не может означать, что все работники имеют право на премию, несмотря на разные результаты работы», – добавил председатель правления AS Transiidikeskus.

По утверждению Лайдвеэ, Transiidikeskus подает в настоящее время кассационную жалобу.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: