Олег Осиновский: из-за наших политиков мы кормим финнов и латышей ({{commentsTotal}})

Олег Осиновский
Олег Осиновский Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По мнению бизнесмена Олега Осиновского, эстонские политики не отрабатывают те деньги, которые им платит общество, в результате чего эстонским предпринимателям приходится кормить предприятия соседних стран.  

В интервью утренней программе Радио 4 бизнесмен Олег Осиновский рассказал о проблемах транзитного бизнеса, проблемах работающих с Россией эстонских предприятий, а также о поддержке, которую оказывают его фирмы детскому спорту и другим проектам. 

Какова сегодня ситуация с транзитом?  

Если говорить о грузовых перевозках, то, как всем известно, их в Эстонии становится все меньше и меньше. И это связано с отсутствием возможностей или желания у наших политиков договориться с нашим восточным соседом. На самом деле, из-за этого существует много проблем. Это не только снижение грузооборота по железной дороге.

Отсутствие договора с Россией о двойном налогообложении приводит, например, к тому, что у нас искажена статистика. Сегодня, по данным статистики, большая часть нашего экспорта идет в Финляндию. На самом деле, это через финские компании наши товары поступают в Россию. И мы этим пользуемся, поскольку другого выхода нет.

Сегодня все наши соседи — Финляндия, Латвия, Литва имеют с Россией такой договор, а мы — нет. И поэтому нам работать с Россией напрямую просто не выгодно. Мы работаем через соседние страны, где оставляем часть прибыли, которую мы могли бы привести в Эстонию.

Если перевести это на русский язык, то из-за того, что наши политики не отрабатывают те деньги, которые мы им платим, нам приходится поддерживать политиков в других странах, которые эти деньги отрабатывают.

Если какой-то путь решения этой проблемной ситуации? Что должно случиться, что должны предпринять политики, чтобы и в этой сфере облегчить жизнь предпринимателям?

Во-первых, основная задача политиков — это думать о том, чтобы экономика развивалась и делать все, что нужно предпринимателям. Повторю еще раз: мы все платим им деньги, мы их наняли на работу для того, чтобы они помогали экономике развиваться и чтобы жизнь наших людей улучшалась. Поэтому, если у нас есть проблема с этим договором, то у них должно быть задачей номер один получить такой договор. Сегодня мы кормим финнов, кормим латышей только за то, что они являются посредниками в нашем бизнесе с Россией.

В СМИ часто появляются обвинительные статьи в адрес правящих партий, в которых говорится, что Эстония — это страна упущенных возможностей. Например, это касается проекта Nord Stream. Вы согласны с этим? Как вы считаете, был ли этот проект выгоден Эстонии?

Здесь даже не может быть двух мнений. Конечно, мы отказались от очень выгодного экономического проекта, на котором смогло бы заработать большое число эстонских предпринимателей, а это - дополнительные налоги и повышение пенсий и зарплат учителям. Мы просто потеряли деньги, которые нам давала судьба. Нам нужно было только протянуть руку и мы, ничего не делая, получили бы эти деньги. Это, конечно, уникальная вещь. Я до конца не верил, что такое могло быть, что Эстония откажется от участия в проекте.

Кроме того, мы упустили и большие политические дивиденды, которые мы могли получить с этого проекта. За согласие на проведение ветки этого газопровода в наших водах можно было получить, например, увеличение транзита, отмену запрета на экспорт живой свинины и т.д. Умное правительство, безусловно, использовало бы эту возможность.

Что получилось в результате? Мы остались без денег, проект стал дороже, потому что он стал длиннее. Человечество истратило ресурсы, сделав менее эффективный проект. В общем-то все проиграли. Это надо суметь сделать так, как сделали наши парни из дома Стенбока.

Насколько в бизнес-среде Эстонии принято помогать кому-то? Занимаетесь ли вы поддержкой каких-то проектов?

Конечно. Во-первых, это принято. Во-вторых, это правильно. Мы все время этим занимаемся. Например, мы уже на протяжении многих лет являемся основными спонсорами фестиваля «Золотая маска».

Мы помогаем энтузиасту из Йыхви Сергею Иванову, который создал спортивный футбольный клуб «Локомотив». Мы его и назвали так, потому что мы — основные спонсоры этого клуба. И на всех футболках ребят есть логотипы фирм Skinest и Spacecom. И это тоже одна из наших миссий.

Сейчас появилась проблема — они вышли в 1-ю лигу, а мое внутренне убеждение — помогать надо тем, кто не может заработать сам. Мы с огромным удовольствием помогали и сейчас помогаем детям, которые играют в футбол. Но когда они становятся профессионалами, то такая поддержка — это уже большой вопрос, потому что профессиональный спорт должен жить по-другому.

Но мы помогали и будем продолжать помогать, потому что футбольный клуб — это целая структура. Если команды нет в 1-й лиге, то у маленьких детей нет мотивации играть в этом клубе. И для меня стало вопросом — что делать, если они и вправду будут чемпионами Эстонии, например?

Это же здорово. Они же стараются и хотят оправдать ваши надежды.

Мне, на самом деле, результаты не важны. Мне важно, чтобы у детей была возможность заниматься спортом. Поэтому, будут медали или нет, мне абсолютно все равно.

Но, с другой стороны, это подтверждает правило, что если деньги вкладываются, это приносит результаты.

Как и все в жизни, это зависит от того, кто этим занимается. Честь и хвала Сергею Иванову, он просто молодец. Это парень, который взялся и сделал. Большинство у нас берется и болтает, а он взялся и сделал. В любом деле так - если есть человек, который говорит могу и сделаю, тогда дело делается.

С Олегом Осиновским беседовала Дина Прусакова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: