Правительство одобрило создание регистра работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На своем заседании в четверг правительство Эстонской Республики одобрило создание электронного регистра работников, призванного помочь в борьбе с зарплатой в конвертах.

Согласно поправкам к Закону о налогообложении, к 1 июля будет создан специальный регистр, в котором устраивающийся на работу человек должен будет зарегистрироваться прежде, чем приступит к работе.

До сих пор работодатель был обязан информировать государство о трудоустройстве работника в течение 7 рабочих дней после приема на работу.

Для регистрации работника предприятию достаточно будет сделать только одну операцию в интернете, уведомив об этом Налогово-таможенный департамент. Больше не нужно будет, например, отдельно сообщать о новом работнике в Больничную кассу или Кассу страхования от безработицы, поскольку сосредоточенные в регистре данные будут доступны различным ведомствам.

Аналогичные методы используются в том числе в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Это, как отмечают в Налогово-таможенном департаменте, поможет в борьбе с зарплатами в конверте - незаконной практикой, которая широко распространена прежде всего в строительном секторе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: