Эстонский эксперт по оборонной политике: Россия неспособна к большой войне ({{commentsTotal}})

Эстония имеет законное право размещать военные подразделения независимо от того, что у России аллергия на любое военное присутствие США в нашем регионе, сказал эксперт по оборонной политике Каарел Каас.

В радиопередаче Vikerraadio "Uudis+" эксперт и главный редактор журнала «Diplomaatia» Каарел Каас сказал, что нет ничего нового в том, что Европа надеется на военную помощь США, передает ERR Uudised.

Он напомнил, что слабая боеготовность Европы очень остро дала о себе знать три года назад, когда по инициативе европейцев была начала военная операция в Ливии, которую невозможно было бы провести без поддержки США.

Высказывание министра обороны Урмаса Рейнсалу о наращивании военного присутствия США в Эстонии является, по мнению эксперта, чисто гипотетическим, и американцы к этой теме относятся точно так же.

Каас согласился, что любое увеличение военного присутствия США в нашем регионе подействовало бы на Россию как красная тряпка на быка, но мы не должны беспокоиться о том, что Россия думает или чувствует.

«Могу напомнить, что пару недель назад министр обороны России Сергей Шойгу сказал в ответ на обеспокоенную риторику западной общественности на тему ракетных комплексов «Искандер», что Россия на своей территории имеет законное право размещать оружие там, где хочет. Точно такое же законное право имеет и Эстония, и другие страны НАТО — размещать военные подразделения на своей территории там, где хочет, и где вместе с союзниками считает нужным», – сказал эксперт по оборонной политике.

По его словам, у русских аллергия на любое военное присутствие США в Восточной Европе, но в действительности Россия без постоянного военного присутствия США в странах Балтии за последние шесть лет значительно увеличила численность вооружений и свою боеспособность в регионе Балтийского моря за счет новых систем вооружений.

По словам Кааса, военное присутствие США в Европе значительно уменьшилось за последние 10-15 лет, но возможности военного реагирования сохраняются: сухопутные войска в случае необходимости будут готовы за неделю, а воздушные десанты — за один день.

«Конечно, страны Европы сейчас не смогли бы вести широкомасштабную обычную войну, как во времена холодной войны. Скорее всего, бои такого масштаба неспособно вести ни одно государство ни в Европе, ни между Европой и Азией, в том числе и Россия», – сказал эксперт.

Краткосрочные военные конфликты, такие как пятидневная война с Грузией, по его мнению, совсем другая тема — в военных операциях такого небольшого масштаба европейские страны могут участвовать вполне успешно.

Он также подчеркнул, что сравнивать военное присутствие США в Эстонии с бывшим военным присутствием Советского Союза некорректно, потому что тогда речь шла об оккупационных войсках.

«Соединенные Штаты Америки никогда нас не оккупировали. Между вооруженными силами чужих стран есть очень большая разница», – добавил Каас. 

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: