Новой проблемой для налоговиков стало нелегально ввозимое из ЕС топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По данным Налогово-таможенного департамента, проблемы с опасным для моторов топливом низкого качества почти исчезли, но головной болью стал контрабандный топливный рынок и нелегально ввозимое из других стран ЕС топливо.

В прошлом году сотрудники Налогово-таможенного департамента обнаружили более 120 000 литров нелегально ввезенного в Эстонию топлива. По оценкам ведомства, доля нелегального дизельного топлива на рынке Эстонии составляет примерно 6%, передали радионовости ERR.

Грязное низкокачественное топливо, которое вредит автомобильным двигателям, с эстонского рынка почти исчезло. Если продаваемое на заправках топливо проверено и соответствует требованиям, то и качество контрабандного топлива мало отличается от легально продаваемого.

"Если в 2011-2012 годах мы оценивали, что ежегодно около тысячи человек привозят из России где-то 12 млн литров топлива, то к сегодняшнему дню эта тенденция благодаря активной работе налогового департамента снижается. В то же время, количество приграничных заправок в Южной Эстонии не снизилось, но их оборот вырос на 25-50%", - сказал руководитель инфоотдела Налогово-Таможенного департамента Тынис Куузе.

Отдельная проблема — топливо, нелегально ввезенное из других стран Евросоюза.

"Последний подобный случай был 28 ноября, когда около Пярну для проверки задержали грузовик с прицепом. Внутри него был большой бак, объемом до 30 000 литров, полный похожего на дизельное топлива. Этот продукт незначительно отличался от дизельного топлива, - сказал Куузе. - Такой груз очень опасен, так как на прицепе не было специальной маркировки, и бак не был закреплен согласно требованиям. Если бы такой прицеп попал в аварию, то ущерб окружающей среде и опасность для жизни других людей были бы очень большими".

По словам Куузе, ведомство оценивает долю нелегального дизельного топлива на рынке Эстонии примерно в 6%. "В Эстонию из других стран ЕС ввозят 28 тонн нелегального топлива в год", - сказал Куузе. В связи с этим, государство теряет 11 млн евро акцизных поступлений. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: