Ужесточение ввоза подакцизных товаров уменьшило очереди на границе в Нарве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Изменения в Законе о ввозе подакцизных товаров, вступившие в силу месяц назад, заметно сократили очереди на границе в Нарве и увеличили поступления налогов в бюджет.

Изменения в Законе о ввозе подакцизных товаров, вступившие в силу в декабре 2013 года себя оправдали, считает заместитель начальника таможенного контроля НТД Антс Кутти, который в эфире Нарвской студии "Радио 4" сказал, что количество пересечений границы в Нарве на автомобилях заметно сократилось.

"Количество транспортных средств, пересекающих границу, уменьшилось за месяц на 20%, меньше стало и пешеходов, - добавил Кутти. - Это указывает на то, что люди законопослушные. В целом люди используют законную возможность раз в месяц привезти в Эстонию подакцизный товар без уплаты налогов. Количество проступков после нововведения увеличилось незначительно". 

По словам Кутти, ввоз подакцизных товаров будет актуальным до тех пор, пока сохранится ценовая разница. "Если спиртное практически не ввозят в Эстонию, то топливо и сигареты будут и впредь актуальны, - пояснил Кутти. - Эстония в этом году на 6% подняла акциз на сигареты, в России он вырос на 42%, однако, российские сигареты по-прежнему существенно дешевле. Если у нас самые дешевые сигареты стоят 2,3 евро, то в России - 1,15 евро. Если разница в цене уменьшится, то и спрос будет меньше".

Насколько увеличились налоговоые поступления в бюджет Эстонии после введения изменений в Закон о ввозе подакцизных товаров, говорить еще рано, но, по мнению Кутти, ежегодный рост налоговых поступлений может составить 4-5 млн евро. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: