Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Минфин не поддерживает идею создания государственного холдинга

Министерство финансов не поддерживает предложение Министерства экономики создать при Минфине холдинговую компанию для лучшего контроля над государственными фирмами.

По мнению представителей Минфина, следует заняться тем, чтобы министерства лучше формулировали свои требования к госпредприятиям, передают радионовости ERR.

В сентябре прошлого года рабочая группа Министерства экономики под руководством Эркки Раазуке выступила с программой передачи акций государственных предприятий новой отдельной фирме, с тем, чтобы на госпредприятиях имелась ясная политика инвестирования и распределения дивидендов, а также затем, чтобы заодно деполитизировать состав советов госпредприятий.

Вопрос создания подобного холдинга планировалось выдвинуть на обсуждение в правительство, для этого ожидалось решение Министерства финансов.

«В ближайшие дни наши предложения поступят из Министерства экономики в Министерство финансов. Дальнейшее зависит от Минфина», – сказала главный специалист отдела экономического анализа Министерства экономики и коммуникаций Регина Раукас.

По мнению Министерства финансов, существующий порядок обеспечивает выполнение указанных целей уже сейчас, и с созданием холдинга не следует спешить.

«Это один из возможных вариантов управления коммерческими фирмами. Но сейчас важнее добиться того, чтобы министерства, которые владеют акциями, и чьи интересы реализуют созданные коммерческие фирмы, ставили перед предприятиями ясные и всем понятные цели», – сказал заместитель заведующего отделом государственного имущества Министерства финансов Тармо Порганд.

Представители обоих министерств согласны с тем, что назначение членов советов предприятий нужно откорректировать.

По мнению Минэкономики, назначение людей в советы предприятий, которые сейчас слишком политизированы, должно как раз стать задачей головной компании холдинга.

Минфин считает, что практику отбора членов совета предприятий должны изменить сами министерства, владеющие их акциями.

Экономическая комиссия Рийгикогу обсудит вопрос владения государственными предприятиями в четверг. По словам председателя комиссии Кайи Каллас, создание холдинга — это амбициозный план, и его следует обсудить.

В прошлом году в Эстонии было 38 связанных с государством предприятий, причем в 27 из них государство было единственным собственником. На этих предприятиях работают свыше 16 000 человек, активы таких предприятий составляют 4,4 млрд евро.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: