Ансип об арестованных моряках: нет причин сомневаться в индийской судебной системе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комментируя судебный процесс над 14 эстонскими судовыми охранниками в Индии, премьер-министр Андрус Ансип сказал, что нет причин сомневаться в независимости судебной системы этой страны.

На правительственной пресс-конференции Ансип сказал, что Эстония делает для арестованных все возможное, попыталась им помочь и оказывает консульскую помощь, передает ERR Uudised.

«Это практически все, что мы можем сделать дипломатическим путем в правовом государстве, которым Индия, разумеется, и является. Судебная система в Индии независимая, действует на основании законов. У нас нет никаких причин сомневаться в беспристрастности индийской судебной системы», – сказал Ансип.

Он отметил, что Великобритания и Украина, чьи граждане тоже были на борту задержанного судна и сейчас находятся под судом, данный инцидент рассматривают как типичный консульский случай, и эстонская дипломатическая служба предприняла больше попыток оказать помощь.

«Индийская судебная система работает в своем ритме и мы надеемся, что проблема решится в ближайшее время», – сказал Ансип, добавив, что Эстонии не следует придавать данному случаю политическую окраску.

По словам министра юстиции Ханно Певкура, индийское правительство не может вмешиваться в судебную систему, которая работает по своим правилам.

«В этом разница — эстонская судебная система работает быстрее индийской. Поэтому ни посол, ни консул, ни индийские правительственные чиновники не могут сказать, как быстро будет вынесено то или иное решение», – сказал Певкур.

Как мы ранее передавали, сегодня шесть избранных от Эстонии депутатов Европарламента обратились к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с просьбой помочь задержанному в Индии экипажу судна Seaman Guard Ohio.

Напомним, 13 октября власти Индии задержали патрульное судно Seaman Guard Ohio в своих территориальных водах. На его борту находились 35 человек, в том числе 14 граждан Эстонии, 6 граждан Великобритании, четыре индуса и три представителя Украины.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: