Комиссия Рийгикогу рекомендует создать возможность для сдачи экзаменов на уровень С2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В комиссии Рийгикогу по культуре считают, что должна быть возможность сдавать экзамен по эстонскому языку на наивысший уровень знания языка в Европе — С2. Однако описания этого уровня пока нет.

По мнению представителей Министерства образования и науки, до сих пор не было практической необходимости в тестировании знания эстонского языка на самую высокую степень. Теперь парламент считает необходимым ввести экзамен на наивысший уровень знания языка, передают радионовости ERR.

К комиссию по культуре Рийгикогу недавно обратилась пара иностранцев, которые собирают свидетельства о знании иностранного языка. К их досаде, Эстонское государство не организует экзамены на наивысший уровень знания языка, или С2.

Теперь парламентская комиссия по культуре рекомендует министру образования Яаку Аавиксоо создать возможность для сдачи экзаменов на уровень С2.

Председатель комиссии Урмас Клаас отметил, что при введении подобного экзамена могут быть свои скрытые стороны, например, такие как чрезмерная бюрократия.

«Есть опасность, что если ввести такой уровень знания языка, то его начнут от кого-то требовать. Хотим ли мы такой лавины? Я далек от того, что все должно именно так происходить, но если люди обращаются в парламент с таким предложением, то его точно следует обсудить», - считает Клаас.

Филолог: наивысший уровень владения языком приобретают в университете

Директор Института эстонского языка Урмас Сутроп сказал, что создание любого экзамена на степень знания предмета стоит денег. Важным в тестировании он считает, чтобы люди выучили эстонский язык.

По словам Сутропа, эстонцы, как правило, осваивают язык на уровень С2 в университете. В то же время иностранцы, по его словам, практически никогда не смогут сдать экзамен на С2.

Руководитель проводящего в Эстонии экзамены на знание государственного языка центра Innove Керсти Сыстар отметила, что прежде всего надо обозначить, что такое эта наивысшая степень.

С имеющимися тестами на знание языка, по ее словам, невозможно организовывать экзамены на уровень С2. « В эстонском языке степень С2 пока еще не описана», - сказала Сыстар.

По ее словам, целью не должно быть тестирование ради тестирования. Все же должна быть серьезная причина, чтобы кто-то владел языком на таком уровне.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: