Ансип: строительство двух СПГ-терминалов - не лучший вариант, Эстонии нужен газопровод ({{commentsTotal}})

{{1390393527000 | amCalendar}}

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что предложенная министром экономики Юханом Партсом идея разделить планируемый терминал сжиженного газа между Эстонией и Финляндией - не самое лучшее решение.

Об этом он заявил, отвечая в среду, 22 января, на вопросы депутатов Рийгикогу во время парламентского инфочаса.

"Вариант, который ранее озвучил Партс, не предусматривает строительства газопровода, но предусматривает строительство двух терминалов. На мой взгляд, это не хорошее предложение, оно не интегрирует рынки, поскольку они останутся разделенными и после строительства терминалов", - сказал Ансип.

"Вспомним, что произошло на Украине: когда цены на газ там стали космическими, то поступаемый в Германию через Nord Stream природный газ стали перекачивать обратно на Украину. И он стоил дешевле, чем газ, поступаемый напрямую из России", - напомнил премьер-министр Эстонии.

"Газопровод между Эстонией и Финляндией также даст большую уверенность нашим потребителям газа", - убежден премьер.

По словам Андруса Ансипа, строительство СПГ-терминала, а также объединение газовых рынков Эстонии и Финляндии в более широком смысле правительство намерено обсудить в четверг на своем заседании.

"Но лично я убежден, что основой для интеграции газовых рынков двух стран должен стать газопровод Balticconnector. И сдаваться так легко я не намерен", - заверил Ансип.

"Однако все эти дискуссии нам еще предстоят. Выслушаем аргументы министра экономики, исходя из которых он посчитал хотя бы предварительно возможным отказаться от финансируемого из европейских фондов проекта", - сказал премьер-министр.

"Выслушаем, а затем правительство вынесет полезное для Эстонии решение", - заключил Андрус Ансип.

По словам Ансипа, у Эстонии и Финляндии есть три варианта в вопросе строительства терминала-гиганта. Первый - его строят в Эстонии, а северный сосед получает газ через газопровод. "Для нас такое решение было бы самым выгодным", - считает премьер.

Второй вариант - терминал строят в Инко, а мы получаем газ по газопроводу. И третий - терминал не получает ни одна из стран. "Это наихудшее решение, которого бы никто из нас не хотел", - отметил Андрус Ансип.

Как писал rus.err.ee, на прошлой неделе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (IRL) открыто заявил, что планируемый терминал-гигант можно разделить поровну между Эстонией и Финляндией.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: