Бюджет Нарвы уменьшится почти на 23% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
ВВП Эстонии растет незначительно. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Большинством голосов депутаты нарвского горсобрания приняли бюджет на 2014 год объемом 58,9 млн евро, что на 22,7% меньше бюджета 2013 года, составлявшего 76,2 млн евро.

Бюджет Нарвы, принятый на сессии городского собрания 23 января, уменьшился по сравнению с прошлогодним в основном за счет уменьшения кредитов и целевых средств от государства, но за счет принятия в течение года дополнительных бюджетов и корректировки сумм, поступающих от государства, он еще подрастет.

Больше всего в зале горсобрания было дискуссий по поводу вносимых поправок и изменений в бюджете. Оппозиционные депутаты предложили не принимать бюджет города, потому что нет обоснования многим статьям расходов, чего требует регламент принятия бюджета. Например, депутат от социал-демократов Юрий Рауд поинтересовался, на каком основании из 75 тысяч евро, предназначенных на ремонт Кренгольмского виадука, сняли 44 тысячи евро. Но ответа на своей вопрос депутат не получил.

Его коллега Илья Федоров указал на то, что в двух разных разделах проекта бюджета значатся суммы, предназначенные на одну и ту же работу - в Департаменте экономики и развития на проект по строительству велодорожек значится сумма 500 тыс. евро, а в Департаменте архитектуры и планирования на эту же работу предназначалось 418 тысяч евро, которую коалиция перебросила на ремонт участка улицы Пушкина от Кесклиннаской гимназии до пересечения с улицей Раквере.

Еще один оппозиционный депутат Андрей Чухляев отметил взаимоисключающие поправки - финансовая комиссия уменьшает деньги на питание школьников, а коалиция их добавляет, и при этом обе поправки большинство депутатов принимают.

Десять оппозиционных депутатов голосовали против принятия бюджета в нынешнем его виде. По словам депутата от социал-демократов Владимира Изотова, оппозиция получила поправки к бюджету за 15 минут до начала сессии городского собрания. "Разобраться во всех нюансах за столь короткое время нереально, но даже на первый взгляд видно, что бюджет противоречивый и непонятный", - добавил Изотов. По его словам, оппозиционные депутаты соберутся и обсудят, что делать дальше. Он не исключает возможности обжаловать в суде принятие такого бюджета.

Депутат от Центристской партии Владимир Бутузов хотя и назвал бюджет не идеальным, но уверен, что с ним можно работать, тем более, что поправить бюджетные строчки можно будет при обсуждении дополнительных бюджетов в будущем.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: