Нарвская клиника «Линда», подавшая на минсоцдел в суд, обратилась за помощью в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвская клиника «Линда», где лечат ВИЧ-инфицированных, в начале ноября подала на Министерство социальных дел в суд за отказ от прежней договоренности предоставлять антиретровирусные препараты. Теперь медучреждение просит помощи Рийгикогу, чтобы нуждающиеся все-таки получали необходимые лекарства, пока не вынесено судебное решение.

Целевое учреждение Linda HIV – международный проект. При поддержке Международного фонда помощи при СПИДе (AIDS Healthcare Foundation, AHF) в создание клиники было инвестировано около 200 000 евро, а в Нарве были созданы новые рабочие места, передает ERR Uudised.

Клиника подтверждает, что инвестиции производились с ведома Министерства социальных дел, но после прихода нового министра, отмечает целевое учреждение, министерство отказывается от своих прежних позиций.

В мае прошлого года клиника подала в Министерство социальных дел ходатайство о выделении антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Министерство закупает данные препараты в централизованном порядке и распределяет их между клиниками. Пациентам препараты достаются бесплатно.

Министерство дважды — в июле и в октябре прошлого года — отказало клинике «Линда» в выделении соответствующих препаратов.

В настоящее время клиника судится с министерством, но, исходя из имеющейся судебной практики, можно предположить, что на вступление в силу судебного решения после прохождения судов первой и второй ступени может потребоваться полтора года. Кроме того, может возникнуть необходимость обращения в Государственный суд.

Медицинское учреждение обратилось за помощью в эстонский парламент, поскольку пациенты клиники по состоянию здоровья не могут ждать так долго. «Деятельность Министерства социальных дел ущемляет интересы ВИЧ-инфицированных пациентов и не дает им сделать выбор в пользу лучших стандартов, доступности и качества лечения», говорится в письме.

Министерство социальных дел ранее объясняло, что с данной клиникой нет ни одного подписанного договора, и такое же лечение пациенты могут получить в Ида-Вируской центральной больнице и Нарвской больнице.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: