Мэр беднейшего города Эстонии: наши беды из-за отсутствия промышленности ({{commentsTotal}})

Мэр беднейшего города Эстонии — Калласте — Виктор Нукка считает, что бедность самоуправления вызвана отсутствием промышленных предприятий и низким поступлением налогов.

Как сообщил сегодня Департамент статистики, самый высокий уровень бедности в Эстонии - в городе Калласте Тартуского уезда, волости Алатскиви и Причудской волости, где в относительной бедности живут 40,8% детей.

Калласте числится также в списке самых бедных самоуправлений в Эстонии. По данным ведомства, материальное положение детей зависит от их родителей, поэтому самое бедственное положение наблюдается в регионах Эстонии с высоким уровнем безработицы, там, где проживает больше лиц неэстонской национальности, которые слабо владеют эстонским языком и имеют низкие доходы, или же где высока доля сельских жителей или ведущих натуральное хозяйство.

Мэр Калласте Виктор Нукка сказал порталу ERR Uudised, что такой высокий показатель детей, живущих в бедности, относится к периоду, когда несколько бедных многодетных семей из Тарту и Ида-Вирумаа временно прописались в городе.

«Поскольку у нас небольшая община, то пропорционально видна и негативная статистика. Если бы у нас регистрировались зажиточные многодетные семьи, то статистика была бы гораздо лучше», - сказал Нукка.

Бедность города Калласте, в котором насчитывается 953 жителя, по словам мэра, вызвана численностью населения и малым поступлением подоходного налога. Трудоспособное население составляет примерно 500, а безработных — 20 человек.

Мэр также посетовал на то, что в Калласте недостаточно промышленных предприятий. «Наш основной работодатель — местное самоуправление, которое предоставляет места учителям, или два занимающихся рыбной ловлей предприятия, чья деятельность - сезонная».

«Хотя показатель подоходного налога в прошлом году был позитивным, но в этом году мы прогнозируем снижение поступлений подоходного налога», - отметил Нукка.

Сейчас мэр надеется в сотрудничестве с МВД и Минэкономики объявить конкурс госпоставки на строительство стапеля для ремонта судов. «Это дало бы дополнительную рабочую силу и стало бы положительным сигналом. Это дало бы городу импульс получить высококвалифицированных работников», - сказал Нукка.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: