«Очевидец»: эстонским водолазам в Норвегии опасность и тяготы нипочем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Водолаз. Иллюстративное фото.
Водолаз. Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

Съемочная группа передачи ETV „Очевидец” побывала в Норвегии, где трудятся более 20 водолазов из Эстонии, выполняя работу, которую местные считают слишком сложной или даже опасной.

12 водолазов собирают со дна моря морских гребешков, строят подводные объекты на нефтяных платформах и рыболовецких фермах.

Работавший в Эстонии некогда простым сварщиком Эрки Рятсеп приехал в Норвегию, пошел там четыре года назад в школу водолазов и нашел, по его словам, свое призвание.

Сейчас, в 34 года, он стал уже таким востребованным специалистом, что его постоянно приглашают на работу в разные уголки страны, из-за чего ему даже пришлось прервать свой рождественский отпуск в Эстонии. На глубине 50 метров он выполняет все виды работ, начиная с ремонта кораблей и заканчивая строительством портов и тоннелей.

Водолазов подстерегают многие опасности технического рода, ведь вода – особенно глубина – не та среда, для которой создан человек. «Я уже с самого начала смирился с мыслью, что случиться может что угодно», - рассказывает Рятсеп.

Если ошибешься с выбором дыхательной смеси, глубины или временем пребывания под водой, то может наступить азотный наркоз или отравление кислородом. Опасность не минует и после того, как выходишь из воды. Нужно быть внимательным при декомпрессии, то есть при выведении из организма избытков азота, иначе может возникнуть так называемый синдром водолаза, то есть схожее и инсультом состояние.

Речь идет о вредной для здоровья работе, за которую платят астрономические деньги – за год можно заработать в переводе на старые деньги миллион – однако многие такие водолазы заканчивают свою карьеру инвалидами, но эстонцев это не пугает.

Смотрите передачу "Очевидец" с русскими субтитрами на канале ETV2 во вторник, 4 февраля, в 20.00.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: