Судовладельцы: евродиректива повысит не только стоимость пассажирских билетов, но и товаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вступающая в силу со следующего года европейская директива по сохранению окружающей среды повысит не только стоимость билетов на судах, но и стоимость товаров, сказал исполнительный директор Эстонского союза судовладельцев Энн Креэм.

«Вы сейчас говорите о стоимости билетов на суда. Это еще ничего. Если учесть, что 90% мировой торговли проходит через морские пути, то подорожают и товары, и мы это почувствуем в магазинах. Сейчас будущее кажется довольно мрачным», - сказал Креэм в эфире радиопередачи «Uudis+» на Vikerraadio.

«Людей, путешествующих на кораблях, немного, а подорожание грузоперевозок скажется на нашей ежедневной жизни и в Сетумаа», - пояснил он.

По мнению представителя судовладельцев, можно предположить, что из-за директивы будет совершаться больше грузоперевозок по земле, и это гораздо сильнее будет загрязнять окружающую среду.

В сегодняшнем номере Eesti Päevaleht вышла статься, в которой говорится, что с 1 января 2015 года вступают в силу новые требования ЕС, согласно которым содержание серы в морском топливе должно ощутимо снизиться. Согласно текущим требованиям, морское топливо должно содержать не более 1% серы по массе, а в 2015 году этот показатель уменьшится до 0,1%.

По словам Креэма, для выполнения требования есть три возможности — перестроить корабль так, чтобы он мог ходить на жидком газе, использовать новые очистительные установки или переходить на более дорогое топливо.

И хотя альтернативные виды топлива уже сейчас почти на 80% дороже, это все же, по словам Креэма, самый дешевый из всех вариантов. Перестройка корабля обойдется примерно в четверть стоимости нового корабля, и поскольку в Эстонии негде заправляться жидким газом, то это не выход.

«Во всей Европе тогда пришлось бы перестроить почти 10 000 судов. Сейчас, насколько мне известно, во всей Европе четыре или пять перестроенных судов», - сказал Креэм.

Креэм признал, что у судовладельцев было время приспособиться с изменениям — пять-шесть лет, но до сих пор большинство судовладельцев не делало для этого особых инвестиций. В качестве одной из причин он назвал то, что сейчас использование другого топлива кажется самым дешевым вариантом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: