«Очевидец»: публикация от чужого имени объявления о секс-услугах остается безнаказанной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Передача Эстонского телевидения «Очевидец» ("Pealtnägija") выяснила, что публикация от чужого имени фиктивного объявления об интимных услугах стала в Эстонии, к сожалению, эффективным и практически безопасным способом доставить жертве немало неприятностей. Даже если психотеррориста ловят, по большей части его не могут привлечь к ответственности.

В одно воскресное утро молодой политик из партии IRL по имени Карро начал получать странные звонки. На его засекреченный номер мобильного телефона звонили совершенно незнакомые мужчины и спрашивали, где и когда можно встретиться с молодым человеком, чтобы заняться однополой любовью. Выяснилось, что соответствующее объявление с номером телефона политика было размещено на секс-портале.

Хотя Карро принял всего пару звонков от сладострастников, с него было достаточно. Посчитав, что его репутации нанесен ущерб, мужчина обратился в полицию. Вскоре был задержан и виновный, 30-летний Тармо, который мстил Карро из ревности. За проделку он был наказан — суд признал Тармо виновным в незаконном использовании персональных данных и приговорил его к шести месяцам тюремного заключения условно.

Фиктивных объявлений становится все больше

Фиктивных объявлений об интимных услугах на коммуникационных порталах становится все больше. Ежемесячно в полицию обращаются минимум 2-3 пострадавших, шокированных поступающими звонками. Полиция, однако, полагает, что жертв людей с больным чувством юмора на самом деле в 4-5 раз больше. Выходит, что организовать телефонный террор крайне просто и довольно безопасно.

Жительница Вастселийна Тийна Тигасоо стала жертвой злой шутки после того, как попала в конфликтную ситуацию со строителями. Женщина узнала, что люди, с которыми она договорилась об утеплении фундамента дома, известные мошенники. Когда Тийна отказала двум жуликам в работе, те начали вымогать деньги и угрожать суровым наказанием.

«Самым ужасным было это объявление с моими контактами, по которому мне непрерывно звонили две недели», – сказала Тийна. Психотеррористы разместили объявления на трех порталах для взрослых, и звонков поступало безумно много.

До 80 звонков за сутки

«Вообще-то, за две недели до меня никто не дозвонился. Я отключила звук в телефоне, потому что не в состоянии была отвечать на все те звонки», – говорит женщина.

Злобные хулиганы разместили на трех порталах для взрослых объявление, что 21-летняя девушка ищет спонсора и за 40 евро согласна на секс без презерватива. К одному объявлению был приложен номер телефона Тийны, к другому — телефон ее матери, хозяйки туристического хутора. Непрекращающиеся звонки начали поступать немедленно.

«Только я отключала один звонок, поступал другой. За одну ночь было 46 звонков, днем около 30, примерно 70-80 в сутки», – говорит Тийна.

Звонки мучили женщину около месяца и поступают до сих пор, но уже один-два раза в месяц. Она обратилась к местному констеблю, но безуспешно. «Говорят, что отсутствует состав преступления. Они не могут ничего сделать, потому что это не преступление. Это просто злонамеренность, и все», – сетует Тийна.

Эксперимент «Очевидца»

Чтобы проверить, насколько просто разместить подобное объявление, журналисты «Очевидца» купили в ближайшем киоске разговорную карту с номером телефона и днем в пятницу вывесили на портале для взрослых такое же объявление, как было у Тийны.

Стоит заметить, что довольно кусачую цену за объявление — 15-30 евро — можно оплатить с телефона, помощью эсэмэски. И никто не спрашивает, чей телефонный номер указан в объявлении — твой, твоего злейшего врага или премьер-министра.

Размещение объявления заняло минуту. Первый звонок от мужчины, желающего заняться оральным сексом без презерватива с 21-летней девушкой, поступил уже через четыре минуты.

Под суд идут единицы

Как так получается, что из-за двух звонков на телефон молодого политика, оставившего объявление хулигана быстро нашли и отправили в суд за кражу личности, – а за сотни звонков на телефоны несчастных матери и дочери полиция не завела даже уголовное дело?

По словам руководителя отдела ИТ-преступлений Центральной криминальной полиции Ану Баум, часто дело не возбуждают, потому что, по мнению полиции, указанный в объявлении человек не является известным.

Кроме того, один лишь номер телефона — не повод для уголовного дела. В случае с Тийной и ее матерью в объявлениях были указаны вымышленные имена. По словам Ану Баум, автор объявления мог просто ошибиться при написании номера. Кроме того, телефонный номер не входит в список деликатных личных данных.

Причиной, по которой две такие похожие на первый взгляд истории закончились по-разному, является то, что в случае кражи личности молодого политика на портале для взрослых вместе с телефонным номером была опубликована его реальная фотография. Этого уже было достаточно для возбуждения уголовного дела.

Вторая причина, по которой в полицию не обращаются и психотеррориста не ищут — многие потерпевшие не считают, что им нанесен ущерб.

В период 2010-2012 годов в Эстонии было возбуждено 180 уголовных дел по статье кражи личности, но осуждены за три года были 25 человек. Из них за размещение объявлений на секс-порталах из чувства мести — лишь 5.

Многие дела были прекращены в прокуратуре из соображений целесообразности, потому что преступление было незначительным. Некоторые преступники были приговорены к денежным штрафам или общественно-полезным работам.

Сюжет в полном объеме смотрите в передаче "Очевидец" с русскими субтитрами на канале ETV2 во вторник, 4 февраля, в 20.00.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: