Осиновский: если сменится правительство, будут внесены серьезные изменения в политику гражданства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парламентская фракция Социал-демократической партии вновь представила на рассмотрение парламента законопроект, который призван сохранить эстонское гражданство 13-летней жительницы Кохтла-Ярве. Позавчера коалиция с перевесом всего в один голос отклонила документ. Депутат Рийгикогу Евгений Осиновский прокомментировал в студии «Актуальной камеры» настойчивость соцдемов.

Вы стали инициатором соответствующего законопроекта. Если верить министру внутренних дел, то матери достаточно лишь подать ходатайство об эстонском гражданстве для себя, и тогда можно сохранить гражданство девочке. И все. Тогда зачем этот сыр-бор?

Единственная реальная возможность решить проблему для всех — это изменить закон. По нынешнему законодательству, в случае двойного гражданства чиновники обязаны начать делопроизводство и одно из гражданств забрать.

На сегодняшний день, из-за общественного резонанса по этому конкретному случаю как президент, так и премьер-министр заявили, что наши чиновники должны найти возможность оставить этому ребенку эстонское гражданство. Поэтому мы сейчас занимаемся такой законодательной гимнастикой и пытаемся найти внутри действующего закона возможность не забирать гражданство у девочки из Кохтла-Ярве. Но реальное решение этого вопроса должен в конце концов принять именно парламент.

Но если закон во второй раз не будет принят, то как решится судьба этой девочки?

Я надеюсь, что со второй попытки все-таки большинство депутатов из коалиционных партий сделает правильное решение и этот законопроект будет принят. Некоторые из тех, кто проголосовал против, потом подошли ко мне и сказали, что они тоже хотели голосовать за, но не решились. В консервативных партиях есть люди, которые мыслят по-человечески.

Что касается решения этого конкретного случая, то в ситуации, когда и президент, и премьер-министр заявили однозначно, что мы должны найти возможность решить проблему этого конкретного человека, то возможность должна быть найдена.

Для этого не нужно заниматься никакими вопросами, о которых говорил министр внутренних дел. Никакие заявления со стороны матери о ее гражданстве, на самом деле, не нужны, здесь нужно просто сделать отсрочку конкретного делопроизводства по гражданству девочки. Мать тут совсем ни при чем.

Закон о гражданстве — это своеобразная священная корова в Эстонии. Как вы решились внести изменения, почему вы уверены, что они будут приняты?

Что касается дискуссий о политике гражданства в Эстонии, в том числе о двойном гражданстве, то я думаю, если у нас когда-нибудь сменится правительство, то серьезные коррективы в эту политику будут внесены.

Если соцдемы придут к власти, двойное гражданство будет разрешено?

Я думаю, что это один из очень важных пунктов для дискуссии. Там есть теоретические проблемы — например, кто где будет проходить военную службу — но, в принципе, мы поддерживаем, чтобы в XXI веке человек мог иметь несколько гражданств.

С Евгением Осиновским беседовал Николай Лощин.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: