Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Более 25 тысяч жителей Эстонии имеют двойное гражданство

Паспорт гражданина ЭР.
Паспорт гражданина ЭР. Автор: Scanpix/Postimees

Более 25 тысяч граждан Эстонии владеют двумя паспортами, и тем самым нарушают закон о гражданстве. Результаты получены на основе анализа данных МВД. В Институте балтийских исследований предлагают начать дебаты о легализации двойного гражданства в отношении правопреемных эстонских граждан. Однако в документе МВД отмечается, что признание двойного гражданства создаст угрозу безопасности страны.

По данным составленного в конце прошлого года анализа, аспект двойного гражданства, полученного по рождению сегодня затрагивает в Эстонии 25 256 человек, из которых почти 15 с половиной тысяч одновременно с эстонским подданством являются гражданами Российской Федерации, передает "Актуальная камера".

На втором месте расположились обладатели финского гражданства - полторы тысячи человек, вслед за ними - подданные Украины - чуть более тысячи граждан. Замыкают пятерку граждане соседней Латвии и Литвы. Формально двойное гражданство в Эстонии считается незаконным, и его легализация, как значится в отчете МВД, может угрожать национальной безопасности.

"Я понимаю, что это очень эмоциональная тема, особенно в Эстонии, поскольку риски безопасности государства довольно высокие. Но мы не должны, опираясь на это, сразу закрывать любого рода дискуссии", - говорит член правления Института балтийских исследований Кристина Каллас.

На сегодняшний день Департамент полиции и погранохраны занимается расследованием 107 случаев двойного гражданства, из которых семь связаны с детьми. За последние 10 лет департамент лишил эстонского гражданства 694 человека, больше всего случаев было связано с подданством России - 495.

По мнению Каллас, сегодня было бы рациональным начать дебаты на тему легализации двойного гражданства хотя бы в отношении подданных Эстонии по рождению. В противном случае риски национальной безопасности могут быть куда серьезнее.

"Я верю тем, кто говорит, что какие-то риски существуют. Но нужно брать в расчет то, что если мы не разрешим двойное гражданство, то многих это подтолкнет сделать выбор в пользу российского гражданства. И мне кажется, что это гораздо более серьезный риск, чем, если бы у человека было бы еще и эстонское подданство", - добавляет Каллас.

В той или иной форме двойное гражданство сегодня разрешено в большинстве стран-членов Евросоюза. В 14 странах, в том числе в Великобритании, Финляндии и Италии, оно разрешено полностью. Еще в 10 государствах можно быть гражданином только других стран ЕС.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: