Михкельсон: не стоит раздувать мифы вокруг подписания пограндоговора именно в Москве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, не стоит создавать излишние мифы вокруг того, что эстоно-российский пограничный договор будет подписан именно в Москве.

Рассматриваемое СМИ в негативном свете обстоятельство, что пограничный договор будет подписываться в Москве, а не в Таллинне, по мнению Михкельсона, является немного раздутым. «О месте подписания договора договорились министры иностранных дел. И я бы не стал раздувать мифы вокруг этого обстоятельства», - сказал Михкельсон порталу uudised.err.ee.

“На мой взгляд, не менее важно то, что министр иностранных дел России Лавров дал письменное обещание еще в течение этого года нанести ответный визит в Эстонию. В интересах истории нелишне было бы отметить, что на двустороннем уровне еще ни один министр иностранных дел России официально Эстонию не посещал», - добавил он.

Недавно с критикой эстоно-российского пограничного договора выступил бывший посол Эстонии в Москве, нынешний председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме, а также председатель НКО «Свободный гражданин отечества» Андрес Херкель, которые считают, что подписание договора ослабит вытекающие из Тартуского мира юридические позиции Эстонии.

Михкельсон же считает, что достигнутые в ходе переговоров по договору результаты как раз защищают интересы Эстонии в этом вопросе.

«Канцлер права Индрек Тедер в оценке ситуации, данной комиссии по иностранным делам, подчеркнул, что дополнительный пункт договора, касающийся государственной границы, как раз и противостоит опасности того, что заключаемый договор могут истолковать в смысле, противоречащем интересам Эстонской республики и ее конституции», - отметил Михкельсон.

Кроме того, по словам Михкельсона, юридически оформленный договор даст возможность дальше заниматься вопросами, начиная от обозначения границы и заканчивая конкретными объектами инфраструктуры.

«Что же касается парламентского диалога, то комиссия по иностранным делам Рийгикогу примет в Таллинне делегацию комиссии по внешним делам российского Совета Федерации во главе с Михаилом Маргеловым. Я не исключаю, что перед ратификацией состоится встреча с делегацией комиссии по иностранным делам российской госдумы», - добавил Михкельсон.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: