Уволенный ректор Морской академии добился от министерства выплаты 8600 евро ({{commentsTotal}})

Уволенный со дня в ноябре прошлого года за большой минус в бюджете Морской академии ее ректор Хейки Линдпере добился справедливости в Комиссии по трудовым спорам. В результате Министерство образования и науки согласилось выплатить ему компенсацию в размере трех месячных окладов или 8637 евро.

Комиссия по трудовым спорам пришла к выводу, что независимо от обстоятельств, послуживших причиной увольнения ректора, министерство до расторжения трудового договора должно было сделать Линпере предупреждение.

Министерство же по сей день считает, что человек, занимающий должность ректора, должен безусловно отдавать себе отчет в возложенной на него высокой ответственности, которую невозможно уменьшить, не подвергнув при этом опасности жизнеспособность крупного учреждения.

«В то же время министерство не считает целесообразным обращаться в данной ситуации в суд и выплатит Хейки Линдпере три месячных оклада в размере 8637,21 евро», - сообщили в министерстве.

Бюждетный минус в 137 000 евро

Осенью прошлого года в Морской академии был проведен аудит, в ходе котрого министерство образования обнаружило несколько нарушений бюджетной и финансовой дисциплины.
Ректор не выполнял возложенную на него обязанность использовать денежные средства по закону и целесообразно и представил ревизорам в ходе проверки вводящие в заблуждение данные.

После многочисленных запросов к Линдпере со стороны министерства с просьбой предоставить разъяснения, которые остались без ответа, и на основании результатов проверки министр Яак Аавиксоо в срочном порядке прервал трудовой договор с ректором.

В результате плохого финансового руководства на конец года в бюджете Морской академии образовался дефицит в размере 137 000 евро, который пришлось покрыть из резервов Министерства образования и науки.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: