Яак Аавиксоо: на небогатом государстве сэкономить невозможно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования Эстонии Яак Аавиксоо.
Министр образования Эстонии Яак Аавиксоо. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Министр образования и науки Яак Аавиксоо не знает, за счет чего можно было бы в будущем году сократить расходы своего министерства на сферу образования на 14%, как того требует Министерство финансов в разосланном министерствам письме.

Аавиксоо сказал в передаче ETV "Форум", что расходы такого небогатого государства как Эстония невозможно сократить еще больше. "В финансовом плане из него больше особо выжать нечего. Как только мы начнем предметно обсуждать этот вопрос, то выяснится, что здесь не хватает учителей, полицейских, там – военнослужащих, врачей. Не хватает социальных работников, работников сферы культуры", - говорит министр.

Аавиксоо добавил, что с 10 000 – 20 000 чиновников невозможно наскрести ту недостающую сумму, которая остро необходима в других сферах. "Здесь нет смысла даже искать эти деньги".

Одновременно Яак Аавиксоо убежден, что зарплаты учителей в следующем году все же вырастут.

На это министр финансов Юрген Лиги ответил, что по уровню расходов на образование, обеспечение внутренней и внешней безопасности Эстония находится впереди всей Европы. Он также обратил внимание на демографические проблемы, то есть на то, что постоянно сокращающееся по численности население страны не может позволить себе постоянно раздувать госаппарат.

"В любом случае содержание госаппарата не должно стать обузой для частного сектора, который должен прежде всего создавать добавочную стоимость", - сказал Лиги.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: