Сдать экзамен на гражданство теперь можно в электронном виде ({{commentsTotal}})

Сдать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве теперь можно в электронном виде. Тест позволяет сразу узнать свой результат и получить свидетельство о сдаче экзамена в ускоренном порядке. Сегодня новую систему опробовали журналисты. Первый электронный экзамен на гражданство состоится в субботу, 8 февраля, передает «Актуальная камера».

Тестировать электронный экзамен пришлось журналистам. Несмотря на то, что это всего лишь пробный тест, волнение всё равно чувствовалось. Чтобы пройти экзамен, необходимо зарегистрироваться на сайте eesti.ee, прийти в экзаменационный пункт, ввести личный код и полученный на месте пароль и за 45 минут ответить хотя бы на 18 из 24-х вопросов на эстонском языке.

Во время теста можно пользоваться материалами Конституции и Закона о гражданстве Эстонии как в распечатанном, так и в электронном виде. Более того, в программе предусмотрен словарь, который содержит только те слова, которые встречаются в экзаменационных вопросах.

Усовершенствовать систему решили после многочисленных просьб со стороны сдающих экзамен.

«На протяжении долгого времени нас спрашивали, можно ли сдать этот экзамен в электронном виде. И когда мы отвечали, что нет, то спрашивали — почему. Тогда и родилась идея, которая уже воплощена в жизнь. Теперь у нас есть электронная среда, где можно сделать задания и провести тест. Я надеюсь, это упростит жизнь и нам, и тем, кто сдает экзамен», – говорит руководитель отдела проведения экзаменов целевого учреждения Innove Андрес Ааремаа.

Электронный тест удобен ещё и тем, что после его прохождения сразу можно узнать результат и получить свидетельство не через две недели, как это было раньше, а уже через два рабочих дня.

Ежегодно о получении эстонского гражданства ходатайствуют около 2000 человек, из которых 80% проходят тестирование успешно. Но бывали и случаи обмана.
«Конечно, у нас были проблемы, связанные с уровневым экзаменом по эстонскому языку, куда приходили сдавать за других людей. С тестом на знание конституции подобных случаев было меньше. Мы всегда контролируем по ID-карте, тот ли человек пришёл на экзамен», – говорит Ааремаа.

В феврале и марте электронный тест на гражданство можно сдать только в столице. В дальнейшем пункты сдачи электронных тестов откроются в Тарту, Йыхви и Нарве, а также планируется выезжать и в другие города Эстонии, если соберётся группа из 15 желающих.

Первый настоящий экзамен, на который зарегистрировались 20 человек, пройдёт уже в эту субботу.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: