Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

За год продукты питания подорожали в Эстонии на 3,2%

{{1391757693000 | amCalendar}}

Товары и услуги подорожали в январе по сравнению с декабрем на 0,4%, а по сравнению с январем прошлого года — на 1,1%, сообщили в Департаменте статистики.

При этом в последний раз индекс потребительских цен менялся по сравнению с данными годичной давности менее, чем на 1,1% в феврале 2010 года, когда он был ниже на 0,1%.

 

В январе текущего года товары подорожали по сравнению с прошлым годом на 1,4% , а услуги — на 0,5%.

 

Самое заметное влияние на индекс потребительских цен, по сравнению с данными годичной данности, в январе оказал рост цен на продукты питания, которые подорожали на 3,2%. Это составило примерно два трети от общего повышения цен.

 

По сравнению с тем же периодом прошлого года из продуктов питания заметнее всего подорожала рыба — на 18%, а подешевели кофе и сахар — на 15%. Овощи за год подорожали на 7,4% и молочные продукты — на 5,9%.

 

Алкогольные напитки за год выросли в цене на 4,6%, а табачные изделия - на 6,7%. Моторное топливо в январе было на 3,1% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года.  

 

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: