За год экспорт из Эстонии в Россию сократился на 7% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2013 году экспорт Эстонии сократился на 2, а импорт - на 1% по сравнению с предыдущим годом. При этом экспортные поставки в Россию уменьшились на 7 процентов.

Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщила пресс-служба Департамента статистики, отметив, что самый большой профицит в торговле у Эстонии в прошлом году был со Швецией и Российской Федерацией.

В 2013 году экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 12,3 млрд евро, а импорт в Эстонию — 13,7 млрд евро. Дефицит торгового баланса достиг отметки в 1,4 млрд евро.

По данным ведомства, снижение показателей экспорта Эстонии в 2013 году было обусловлено уменьшением экспортных поставок минеральных продуктов, металла и изделий из металла.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в 2013 году вошли Швеция, Финляндия и Россия — на их долю пришлось 17, 16 и 11 процентов всего экспорта соответственно. При этом за год наиболее заметно сократился экспорт в США и Россию - на 39% и на 7%, а вырос - в Латвию и Финляндию (на 16% и 8%).

Больше всего товаров в 2013 году в Эстонию импортировали из Финляндии, Германии и Швеции — в объеме 15, 11 и 10 процентов соответственно.

Наиболее заметно вырос импорт из Польши и Финляндии - на 24 и 4 процента, а сократился - из России и Нидерландов (на 22 и 16% в годовом сравнении).

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: