Нарвский депутат Алексей Мяги выступил против Нарвского промпарка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвский промышленный парк. Иллюстративная фотография.
Нарвский промышленный парк. Иллюстративная фотография. Автор: Нарвский промпарк

Целевое учреждение SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus просит город Нарву выделить на строительство электроподстанции 340 000 евро, указывая на то, что это вложение окупится за счет поступлений в городскую казну подоходного налога. Депутат Нарвского горсобрания Алексей Мяги считает, что проект не обоснован.

Целевое учреждение по развитию промпарков Ида-Вирумаа (SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus) обратилось в конце января в городскую управу с ходатайством о выделении 340 000 евро из городского бюджета на строительство электроподстанции в Нарвском промпарке. Управа, рассмотрев просьбу целевого учреждения и дав свое согласие, направила его на утверждение депутатам городского собрания.

Однако, ходатайство целевого учреждения, не успев пройти через комиссии городского собрания, наткнулось на протест нарвского депутата Алексея Мяги, возглавляющего комиссию по городскому имуществу и хозяйству, который считает, что проект решения городской управы о выделении денег на строительство подстанции не проработан, в нем отсутствуют правовые основы о выделении бюджетных денег частно-правовому лицу, его удивляет, почему только Нарва должна выделить средства на строительство подстанции, хотя учредителями целевого учреждения являются четыре самоуправления Ида-Вирумаа и Министерство экономики и коммуникаций. Алексей Мяги сказал, что у него есть основание предполагать, что за этим проектом кроется нечестная игра. Какие именно факты имеются у депутата, он не назвал, сказав, что озвучит их на заседании комиссии по городскому имуществу и хозяйству, которое состоится 12 февраля.

Председатель правления целевого учреждения SA Ida- Virumaa Tööstusalade Arendu Теэт Куусмик удивлен возникшими подозрениями. По его словам, все обоснования и расчеты были представлены городским властям. "Странно, что возникли подозрения, а не возникло вопроса, что именно Нарва получит от участия в строительстве подстанции, - удивляется Куусмик. - По нашим подсчетам, за пару лет в виде подоходного налога от созданных новых рабочих мест в город вернется 900 000 евро. Эти расчеты так же были представлены городским властям вместе с ходатайством о выделении средств".

Как объяснил Куусмик, за помощью к Нарве обратились, потому что министерство прямо не финансирует целевые учреждения, государство дает деньги в рамках софинансирования, дополнительно к средствам структурных фондов ЕС: "Государство уже через фонд EAS выделило на развитие инфраструктуры 2,1 млн евро и сейчас больше дать не может, так как программный период европейских фондов закрылся в 2013 году, новый программный период 2014-2020 пока еще не открылся, если ждать открытия европейских фондов, то деньги можно будет получить только через 1-1,5 года, а инвесторы приходят сейчас".

Слова Куусмика подтверждает советник Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда, который сказал, что сейчас невозможно получить средства из структурных фондов ЕС, поэтому на строительство подстанции деньги дало само целевое учреждение и предприниматели, развивающие свои предприятия в промпарке.

"Целевое учреждение на свои деньги уже построило две подстанции общей стоимостью 400 000 евро. Однако инвесторы приходят быстрее, чем появляются возможности финансировать строительство инфраструктуры, - добавил Куусмик. - Кредит целевое учреждение не может взять, так как доходы от деятельности предприятий промпарка в виде налогов получат государство и город, поэтому мы и обратились за помощью к Нарве, тем более, что раньше мы денег у города не просили."

После проведенного конкурса сетевым предприятием VKG Elektrivõrgud, обслуживающим нарвский регион, общая стоимость строительства подстанции и соединения всех подстанций в единую сеть, составила 818 тыс. евро - это самое дешевое ценовое предложение, сделанное Eesti Energia. В ходатайстве целевого учреждения указана сумма строительства подстанции 680 тыс. евро, но это была предварительная калькуляция, сделанная до конкурса. Целевое учреждение просит у города только 340 000 евро. Подстанция должна быть готова в августе 2014 года. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: