Аавиксоо: спецшкола — это не карательное учреждение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам министра образования Яака Аавиксоо, не позднее лета в Рийгикогу будет передан законопроект о вмешательстве в детские правонарушения, по которому спецшколы будут переориентированы с наказаний на поддержку проблемных воспитанников.

Министр образования и науки признал сегодня перед Рийгикогу, что ситуация в Тапаской спецшколе не такая, какую министерство хотело бы видеть, передает ERR Uudised.

При этом Аавиксоо отметил, что отношение к спецшколам для детей с нарушениями психики и поведения постепенно, но будет меняться, – и к ним не будут относиться и использовать те же приемы и ту же риторику, как к тюрьмам или детским тюрьмам.

«Речь идет о принципиальных изменениях нынешнего подхода к таким школам, который мы получили в наследство от прежней системы. Мы будем двигаться в направлении понимания, что это дети, которым требуются особые условия учебы и воспитания, причем — условия не карательные, а помогающие и поддерживающие», – пояснил министр идею нового подхода.

Он подчеркнул, что спецшкола — это не карательное заведение: используемые в спецшколах возможности прописаны в Законе об основной школе и гимназии и Законе о средствах влияния на несовершеннолетних, кроме того, дана возможность ограничивать судом степень свободы детей в школе.

«Возможность ограничения свободы и дает по сути карательный эффект. В какой форме школа использует ее для влияния на поведения ребенка — вопрос внутреннего распорядка школы. Есть школы, где это хорошо работает, и есть, к сожалению, случаи, когда ситуация в школе отличается от той, какую нам хотелось бы видеть», – сказал Аавиксоо.

Министр пообещал, что к сентябрю 2015 года все три эстонские спецшколы будут обновлены в соответствии с новым подходом к образованию и воспитанию сложных детей.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: