Рейнсалу: наша поддержка африканской миссии служит примером другим странам ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1392127471000 | amCalendar}}

Сегодня эстонские законодатели не успели до конца обсудить вопрос отправки военнослужащих нашей страны в Центральноафриканскую республику (ЦАР) для участия в операции по урегулированию кризиса. Из-за того, что время заседания Рийгикогу истекло, обсуждение темы продолжится завтра.

Во вторник на первое чтение в парламент поступил подготовленный Министерством обороны законопроект, позволяющий до 55 военнослужащим Сил обороны Эстонии принять участие в миссии в ЦАР до 31 августа 2014 года, однако из-за перерыва, взятого руководством Рийгикогу для уточнения технических вопросов, обсуждение продолжится завтра, передает ERR uudised.

По словам вице-спикера Рийгикогу Лайне Рандъярв, которая вела заседание, Инара Луйгас обратила внимание руководства на то, что в законопроекте упомянуты документы, с которыми депутаты не имели возможности ознакомиться.

Представивший законопроект министр обороны Урмас Рейнсалу отметил, что важный союзник Эстонии — Франция — попросила из гуманитарных, моральных и правовых соображений безопасности помощи других стран Европейского союза для миссии в ЦАР в рамках международного права, и Эстония была первой, кто открыто отреагировал на предложение Франции.

«Я считаю, что это дает положительный пример другим странам Европейского союза. Мы ясно выразили этим политическую поддержку Франции», – сказал Рейнсалу.

В отношении участия других стран Рейнсалу указал, что Швеция, Великобритания и Польша высказали готовность помочь воздушным транспортом, а Литва готова оказать логистическую помощь. Финляндия сообщила, что собирается направить военнослужащих.

«Есть еще длинный список стран, которые рассматривают возможность присоединиться к миссии, но официально еще об этом не объявили», – добавил министр.

Оппозиция против военной миссии

Оппозиция парламента в лице центристов и соцдемов по-прежнему против участия в военном кофнликте, передает "Актуальная камера".

Однако Рейнсалу уверен, что присутствие вооруженных сил Эстонии в ЦАР в рамках миссии поможет улучшить ситуацию в республике и положительно скажется на подготовке военных. Тем не менее, подчеркивает министр и то, что эта миссия будет тяжелее, чем предыдущие. И причина не только в тяжелых климатических условиях.

"Есть риск малярии, гепатита и ряда других заболеваний, против которых необходима вакцинация. Ее наши военнослужащие уже прошли", - заявил Рейнсалу.

По словам министра, именно из-за тяжелых климатических условий и угрозы заболеваний продолжительность миссии - не больше четырех месяцев. Но, по словам соцдема Евгения Осиновского, этого времени не хватит для улучшения ситуации.

"За четыре месяца ситуация в Центральноафриканской республике не улучшится до такой степени, чтобы мы могли оттуда уходить. Поэтому не совсем понятно, почему мы должны это делать только "для галочки", - отметил Осиновский.

Председатель Центристской фракции Кадри Симсон назвала еще одну причину, по которой эстонским солдатам не следует отправляться на черный континент.

"Мы видим, каковы основные проблемы французских военных: у них нет права вмешиваться, когда местным жителям угрожает опасность", - подчеркнула Симсон.

Судьба законопроекта об отправке 55 военнослужащих Сил обороны Эстонии в Африку решится на голосовании в Рийгикогу в следующую среду.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: