Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии распространяются заразные кишечные вирусы

В последнее время в Эстонии распространяется кишечный вирус, который сопровождается температурой, рвотой и мышечной болью. Заболевание проходит за пару дней, но оно очень заразное.

Семейный врач тартуского Университетского центра семейных врачей Марье Оона сказала, что для зимы характерно распространение кишечных вирусов, с которыми обращаются в детскую больницу или к семейным врачам. При этом люди часто переносят вирус легко, и не всем нужно обращаться к врачу, передает ERR uudised.

Оона пояснила, что дети чаще заражаются ротавирусом, взрослые — норовирусом, хотя симптомы у обоих заболеваний схожие.

Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс сказал, что симптомы нынешнего «кишечного гриппа» напоминают норовирус, которым часто заражаются через замороженные овощи и ягоды.

Часто распространение вируса связывают с мандаринами, но, как пояснил Меритс, сами фрукты не обязательно бывают заражены — вирус разносят посетители магазинов, которые трогают их руками. Поэтому мандарины и другие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть.

Случаи массового заболевания случаются, когда зараженные фрукты попадают, например, в школьную столовую, военную часть или на круизное судно. Вирус трудно смыть с тела и рук, поэтому заболевание распространяется очень быстро.

Дома избежать заражения практически невозможно, отмечает Меритс. Если заболевает один член семьи, то в течение недели заражаются остальные. «Хоть мой все, хоть заливай Доместосом, хоть избегай контактов с домочадцами — все равно люди заболевают, в лучшем случае на два дня позже», – сказал профессор.

В конце января норовирусом заразились пассажиры круизного судна в Карибском море, аналогичные вспышки болезни фиксировались в крупных городах на восточном побережье США.

Врачи отмечают, что довольно часто кишечным гриппом заражаются именно туристы, которые и привозят вирус в Эстонию из-за границы.

Марье Оона советует тем, кто сейчас отправляется в зимний отпуск в теплые края, перед поездкой и в поездке принимать пробиотики, есть хорошо разогретую еду и избегать пить воду из-под крана.

Вакцины или лекарства от норовируса нет. С июля 2014 года в Эстонии можно будет прививать маленьких детей от ротавируса.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: