Юрген Лиги не видит себя на посту председателя Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: ERR

Вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги считает логичным, что оставляющий пост еврокомиссара Сийм Каллас желает после возвращения на родину найти себе достойное применение, а премьер-министр Андрус Ансип, который, как вино, с годами становится только лучше, решил двигаться дальше. Себя в роли председателя партии он не видит, но как кандидат в Европарламент он очень отличается от остальных, сказал Лиги в интервью порталу ERR uudised.

Как вы прокомментируете последние заявления Андруса Ансипа и Сийма Калласа, что Ансип хотел бы видеть Калласа в качестве следующего премьер-министра, и Каллас по сути не против?

Ранее я с обоими говорил с глазу на глаз, поэтому для меня это не сюрприз. Андрус (Ансип — ред.) под влиянием искателей новых сенсаций пообещал однажды самостоятельно освободить кресло, не формировать новое правительство и не баллотироваться вновь на пост председателя партии, а Сийм (Каллас — ред.) хочет вернуться домой и найти себе здесь достойное применение.

Андрус — как старое вино, становится только лучше, но он решил уйти. Сийм решил вернуться, и его ждут в эстонской политике. Они очень разные, но оба — очень сильные руководители.

Вы бы поддержали кандидатуру Сийма Калласа на пост председателя Партии реформ и премьер-министра?

Было бы легкомысленным сейчас отвечать прямо, потому что официально еще никто никуда не баллотируется, и политические изменения пока что лишь планируются. Мои личные ощущения берут начало со времен, когда я в 1994 году по приглашению Сийма создавал вместе с ним Партию реформ, я сам люблю в споре выделять основные ценности и историческую память, что позволяет во многих случаях не изобретать велосипед. Но со временем к чистому идеализму добавились наш местный и международный опыт, реальность и различные факторы.

Даже в манифесте Сийма 1994 года есть позиции, которые к настоящему времени пересмотрены. Новый премьер-министр или председатель зайдет в уже разогнавшийся поезд, и кроме разговоров с глазу на глаз будут широкие обсуждения. Поэтому сейчас нельзя раздавать открытые обещания кого-то поддержать.

Есть ли еще среди реформистов те, кого вы видите на посту председателя партии?

Рассуждая трезво, сильный премьер-министр сможет хорошо справиться и с ролью председателя партии, и общественность его примет. Людей с сильной харизмой, на самом деле, ни в одном государстве не бывает чересчур много, и часто их внешность бывает обманчивой. Совершенных лидеров не существует, есть суверенный выбор команды.

Если вам предложат баллотироваться на пост председателя Партии реформ, вы согласитесь?

Мне не предложат, я никогда не формировал требуемый для этого образ. Предполагается, что человек на такой должности должен многим нравиться. Мне не нравятся представительские должности, я люблю приватность. Это сдерживает амбиции, если в роли председателя или премьер-министра нужно по-другому себя вести или принимать иные решения. Хотя были ситуации, когда я должен был отказываться от себя во имя партии.

Если вас выберут в Европарламент, поедете туда работать?

До этого еще много должно случиться, и результат выборов очень зависит от места в списке. Я баллотируюсь, чтобы закрыть большую прореху во всех списках. Согласен с Сиймом Калласом, что Европой руководит еврогруппа (министры финансов стран еврозоны — ред.) — это сознательное преувеличение, но по сути важное замечание.

Я как кандидат отличаюсь от других — ни у кого другого нет опыта реформирования Европы из еврогруппы и Экофина в последние годы. Перед выборами я без колебаний выложил на стол самые критические европейские темы, и у меня не нашлось аргументов против мнения своей команды, что мой опыт необходим на выборах и в Европарламенте. Но это все шкура неубитого медведя, который еще гуляет в лесу в полном здравии.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: