Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Графическая экспертиза: поддельное письмо составил работник бухгалтерии Банка Эстонии

Глава Объединения демократов Райнер Вакра.
Глава Объединения демократов Райнер Вакра. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По словам председателя парламентской следственной комиссии по ВЭБ-фонду Райнера Вакра, графическая экспертиза установила автора черновика представленного Кратфом поддельного письма — им оказался чиновник из отдела бухучета центробанка, который мог подчиняться указаниям других работников отдела и вице-президента Банка Эстонии.

«На сегодняшний день ясно, что письмо было составлено с учетом всех процедур Банка Эстонии. Подготовил письмо отдел бухгалтерии», – сказал Вакра новостному порталу ERR Uudised.

Вакра не пожелал озвучивать имя составителя письма, поскольку речь идет об исполнителе, который делал свою работу и выполнял распоряжения.

Он отметил, что если раньше несколько человек перед комиссией утверждали, что не помнят, как появилось это письмо, то сегодня ясно, что его составили специалисты отдела бухгалтерии Банка Эстонии. Ясно и то, что письмо не писал собственноручно тогдашний президент Банка Эстонии Вахур Крафт, хотя на документе и стоит его подпись.

«Это означает, что как минимум один бухгалтер не делал это по своей инициативе и не выдумал самостоятельно, – сказал Вакра. – Мы снова вызовем в комиссию тех людей, которые явно стояли за составлением этого письма».

Краткая история вопроса

В начале прошлого года Банк Эстонии опубликовал результаты аудита, согласно которым в 1995 году в центробанке был составлен документ, содержащий ложные данные, на котором стояла подпись Вахура Крафта.

В этом документе было отмечено, что российская фирма «TCЛ Интернейшнл» имела денежное требование в размере 32 млн долларов к Внешэкономбанку.

В октябре прошлого года Вахур Крафт представил комиссии по расследованию дела ВЭБ-фонда при Рийгикогу два письма, с помощью которых хотел доказать, что требование «TCЛ Интернейшнл» является подлинным.

У комиссии возникли сомнения относительно подлинности представленных Крафтом писем и в январе она заказала их графическую экспертизу в Институте судебной экспертизы Эстонии. «Результаты экспертизы подтвердили подозрения комиссии», - заявил вчера Райнер Вакра.

Одно из представленным Вахуром Крафтом писем оказалось подделкой, в отношении второго будет проведена дополнительная экспертиза.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: