Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Ида-Вирумаа вновь объявились телефонные мошенники

Пожилой человек принял звонившего за своего родственника.
Пожилой человек принял звонившего за своего родственника. Автор: Фото: Scanpix/AFP

В последние дни в центр управления Идаской префектуры поступило несколько сообщений о звонках, в которых жителям Ида-Вирумаа на русском языке сообщают о попавшем в аварию родственнике и предлагают возможность решить проблему за денежное вознаграждение.

Полиция предупреждает, что это мошенничество и ни в коем случае не надо платить мошенникам деньги. 

Позавчера, 19 февраля, в полицию поступило сообщение, что 86-летней жительнице Кохтла-Ярве на домашний телефон позвонил русскоговорящий мужчина, который представился полицейским, сообщил о якобы попавшем в аварию родственнике, и предложил решит проблему за деньги. Женщина передала мошенникам свою банковскую карточку с ПИН-кодами. Мошенники сняли со счета 620 евро.

Полиция настоятельно просить всех, кому поступали подобные телефонные звонки, незамедлительно сообщать о них в полицию по номеру 110. В случае, если мошенники просят перезвонить, то номер, который мошенники просят записать, следует записать и также передать полиции.

Так как жертвами мошенником зачастую становятся именно пожилые русскоговорящие люди, полиция просит сообщить своим пожилым родственникам и знакомым о мошенниках и объяснить им эту схему мошенничества.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: