Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Проблема с питьевой водой в Ору до сих пор не решена

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Эксперимент с очисткой питьевой воды в Ору признали неудавшимся, и пока не будет построен новый трубопровод, воду орусцам будут доставлять в цистернах.

"Мы чуть поспешили сказать "гоп", – признался "Северному побережью" производственный директор Järve Biopuhastus Андра Пярнамяэ, - Хотя первые эксперименты с маленьким угольным фильтром принесли хороший результат, показатели следующих анализов были хуже. Нам удалось с помощью этого фильтра избавить воду от бензола и толуола, но не от фенолов; не помогло и промывание фильтра".

По словам Пярнамяэ, по идее угольный фильтр должен был избавить от 95 процентов фенолов, но в действительности все оказалось иначе. Не оправдались и надежды, связанные с испытаниями по очистке воды, основанными на ультрафиолетовом облучении, в Таллиннском техническом университете дело не дошло даже до сборки экспериментальной установки.

"Мы постоянно ищем решения, шаг за шагом мы прошлись по всем возможностям – и теперь ясно, что временного решения проблемы с питьевой водой в Ору нет и не будет", – сказал Пярнамяэ.

Это означает, что чистая вода будет доставляться орусцам автотранспортом до тех пор, пока не будет построен новый трубопровод.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: