Аудит Госконтроля в объективе «АК» ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Госконтроль призывает реформировать пенсионную систему - пересмотреть спецпенсии, условия досрочного выхода на пенсию и повысить эффективность накопительных фондов второй ступени. Сейчас их реальная производительность, по оценке аудиторов, около нуля. Госконтроль напоминает, что пенсионная система должна учитывать демографическую ситуацию - быстрое старение населения, передает «Актуальная камера».

По данным проведенного Госконтролем аудита, нынешняя пенсионная система способствует раннему выходу на пенсию, что лишь усиливает дефицит средств в Пенсионной кассе. Если в текущем году этот показатель может превысить 360 млн евро, то уже через три года дефицит может достигнуть 470 млн. Несмотря на то, что государство уже приняло решение поднять пенсионный возраст к 2016 году до 65 лет, Госконтроль считает эти меры недостаточными для стабилизации нынешней пенсионной системы.

"Необходимо пересмотреть систему спецпенсий, которая действует с начала 90-х годов прошлого века. Того, от чего на сегодняшний день уже отказались, слишком мало. В силовых структурах спецпенсии еще во многих случаях сохранились“, - сказал госконтролер Алар Карис.

В Госконтроле отметили, что вопрос спецпенсий сегодня касается каждого четвертого пенсионера. Представители государственного контроля предлагают также задуматься над тем, как приспособить пенсионную систему к изменениям в демографической сфере начиная с 2019 года.

"Время нашего выхода на пенсию не должно зависеть от политических решений, а от того, какая будет ожидаемая продолжительность жизни. Или от числа пенсионеров по отношению к трудоспособному населению“, - пояснил главный контролер Госконтроля Тармо Олго.

В социальной комиссии Рийгикогу предложения Госконтроля были восприняты неоднозначно. В оппозиции считают, что вопрос пенсионного обеспечения нужно решать в комплексе с остальными проблемами, например с созданием новых рабочих мест или с предоставлением молодежи жилплощади.

"У нас несправедливая пенсионная система - пенсия начисляется не со стажа, а с уплаченного соцналога. Классический пример, когда воспитатель детского сада работает 4 года и получает 1 год пенсионного стажа. У меня ситуация обратная - за 1 год в Рийгикогу 4 года пенсионного стажа“, - сказала заместитель председателя социальной комиссии, представитель Центристской партии Яна Тоом.

В коалиции говорят, что государство уже идет по курсу заданных реформ.

"Несколько лет назад мы уже приняли решение поднять возраст выхода на пенсию. Это, что касается долгосрочных перспектив. В прошлом же году был внесен ряд поправок в законы, касающиеся спецпенсий, что значит, что многие ее уже лишились, в итоге снизилась нагрузка на государство“, - считает член социальной комиссии и IRL Кайя Ива.

По данным Госконтроля изменения необходимы и в части правовых актов, регулирующих деятельность пенсионных фондов. Нынешняя доходность второй пенсионной ступени, по результатам анализов Министерства финансов в среднем близка к нулю.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: