Виктор Сольц: Проклятый старый дом Бернарды Альбы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штатный режиссер Русского театра Иван Стрелкин перед премьерой спектакля "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Федерико Гарсии Лорки говорил о светлом трагизме этой истории. Действительно, было несколько светлых эпизодов, но в целом то, что я увидел на сцене, назвал бы весьма психоделической историей.

"Я хочу мужчину, хочу выйти замуж и радоваться жизни", - кричит в конце первого действия 80-летняя Мария Хосефа, мать Бернарды Альбы (Лилия Шинкарёва). Под словами выжившей из ума старухи готовы подписаться и пять ее внучек, которых держит в черном теле Бернарда (Лидия Головатая). Строгая мамаша считает, что дочери должны соблюдать траур по умершему отцу. А как тут думать о приличиях, когда за окном ходят обнаженные по пояс мужчины, поющие под гитару песни про Педро Альмодовара и Сальвадора Дали? Но шанс выйти замуж имеет только самая старшая дочь, 39-летняя Ангустиас (Анна Маркова), которая получила большую часть наследства. И первый парень на деревне Пепе Римлянин сватается именно к ней.

"Дом Бернарды Альбы" - это не тот спектакль, который захватывает с самого начала. Зрителям нужно настроиться, что первое действие будет довольно мрачным и тягучим. Видимо, это сделано для того, чтобы погрузить нас в атмосферу дома, в котором практически ничего не происходит. На сцене для пущей жути присутствует и сам покойник (в пьесе этого нет). В голове все первое действие прокручивалась песня группы "Король и шут" про проклятый старый дом. Там как раз были слова про декорации ("Лишь доски достали, решили заколотить дверь и окна"), покойника ("И это место стороной обходит сельский люд. И суеверные твердят: там призраки живут") и желании вырваться из этого болота ("Мне слишком тесно взаперти, и я мечтаю об одном - скорей свободу обрести, прогрызть свой ветхий старый дом, проклятый старый дом").

Дом-2 Бернарды Альбы

Во втором действии дом Бернарды Альбы превращается в своего рода "Дом-2". Парни шалят, надевая на себя женское белье. Затем один из мачо уринирует в ведро, из которого качается вода для душа. А Ангустиас фотоаппаратом Polaroid щелкает стоящего в душе Пепе. Смотрит потом на фотокарточку, смущенно улыбаясь. Вскоре из-за снимка и начинается сыр-бор в женской спальне. Кто-то крадет карточку. Ведущая Бернарда Альба созывает всех на лобное место и выясняет, что кражу совершила Мартирио (Татьяна Космынина), угловатая и хромоногая дочка. Мартирио говорит, что просто пошутила и не стоит придавать особого внимания этому поступку.

Однако становится ясно, что появилась еще одна претендентка на заселение с Пепе Римлянином в "городских квартирах". До этого определенно о своих намерениях на Пепе заявила и Адела (Анастасия Цубина), самая молодая и красивая из дочерей. Причем у Аделы дело дошло даже до "волшебства", но пока об этом никто, кроме молчащей до поры до времени Мартирио, не знает. Так что борьба ожидается нешуточная. О том, что вскоре может грянуть буря, говорит и служанка Понсия (Елена Яковлева), но Бернарда уверена, что она держит ситуацию в доме под контролем. Главное же, что зритель начинает сопереживать героям и после второго действия у него уже нет желания соскочить раньше времени.

А развязка-то явно будет не в стиле "Дома-2". Другие времена, другие нравы. Просто пожурят или выгонят из дома на женском голосовании? Нет, все явно будет жестче. Не зря ведь Понсия, призывая Аделу одуматься, рассказывает историю про незамужнюю дочь Либрады, которая неизвестно с кем прижила ребенка. "И чтобы скрыть свой позор, она убила его и запрятала под камни, но собаки - они не такие бессердечные, как некоторые люди, - откопали его и притащили на ее порог. Вот уж истинно перст божий! Теперь ее хотят убить. Ее волокут вниз по улице, а по тропке и напрямик через рощи сбегается народ, и стоит такой крик, что земля дрожит". Бернарда, естественно, поддерживает односельчан: "Правильно, пусть все сбегутся с палками и мотыгами, пусть все сбегутся и убьют ее! Пусть расплачивается развратница. Покончите с ней, пока не пришли жандармы! Раскаленного угля ей в срамное место!". Адела же молит бога о том, чтобы дочери Либрады удалось убежать. Мартирио назло Аделе поддерживает Бернарду.

Никого не жалко

Третье действие начинается довольно мрачно, и чем-то напоминает первый акт. Вновь на авансцену выходит сумасшедшая бабушка, которая нянчится с овечкой, как с ребенком. "Лучше овца, чем ничего", - выдает сильный афоризм Мария Хосефа. Но к делу больше относится ее следующая фраза: "Люблю и дома, но дома, где не запираются от людей, где женщины баюкают своих маленьких, а мужчины прохлаждаются у ворот. Пепе - великан. Вы все его любите. Но он вас сожрет, потому что вы пшеничные зерна. Нет, не зерна. Вы лягушки безъязыкие!".

Это начало конца. Дальше события развиваются по нарастающей и достигают кульминации. Мартирио не в силах более слышать рассказы Аделы о том, как она горячо любит Пепе, говорит обо всем Бернарде. Бернарда бросается на Аделу, Адела отражает атаку и говорит, что она теперь жена Пепе. Бернарда стреляет из ружья в убегающего Пепе, но промахивается. Мартирио врет Аделе будто бы Бернарда убила Пепе. Адела теряет голову от горя и убегает в дом. Сестры бегут за ней и находят Аделу мертвой - она покончила с собой.

И главное, что Бернарда переживает не о смерти дочери, а о том, чтобы никто не узнал, что она умерла не невинной. Дом снова погружается в глубокий траур. Бунт кроваво подавлен, но надолго ли в проклятом старом доме установится тишина? Есть над чем задуматься.

Такая вот грустная история, в которой, как ни странно, никого не жалко. Хотя, может, у вас будет другая точка зрения. Для этого стоит сходить на спектакль и увидеть множество интересных режиссерских задумок, а также послушать живую музыку в испанском стиле и посмотреть на испанские танцы. Жаль, что зал даже на премьере был полупустой. Видимо, так на посещаемость влияет имидж экспериментального театра. Но "Дом Бернарды Альбы" Стрелкина, на мой взгляд, не должен оттолкнуть любителей классического репертуара. Правда, рассчитан спектакль, скорее, не на широкого, а на глубокого зрителя.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: