Проблемой в коалиционных переговорах реформистов с соцдемами могут стать детские пособия и подоходный налог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зампредседателя Социал-демократической партии Индрек Саар сказал, что на коалиционных переговорах с реформистами самыми серьезными и спорными темами станут, вероятно, детские пособия и подоходный налог на частных лиц.

В передаче Uudis+ на Vikerraadio Cаар сказал, что за последние несколько недель встретился с несколькими реформистами, в том числе с Кристеном Михалом. Обсуждения состоялись и в парламентской фракции, а в ближайшее время планируется затронуть тему и в правлении партии. 

«Естественно, в ситуации, когда налицо вероятность начала коалиционных переговоров с нашей партией, представители соцдемов и реформистов уже встречались и обсуждали разные теоретические возможности», - сказал Саар.

В то же время он признал, что в стане соцдемов многие сомневаются в возможности коалиции, поскольку понимание соцдемов и реформистов относительно того, что необходимо сделать в стране для решения социально-экономических проблем, очень разное. Одним из предвыборных обещаний соцдемов было, например, увеличение детского пособия в три раза - до 60 евро.

Саар признал, что тема детской бедности является для социал-демократов одной из самых важных и размер детского пособия при потенциальных переговорах станет одной из основных тем.

Ведущий передачи Лаури Хуссар поинтересовался, был бы приемлем для соцдемов вариант детского пособия в 45 евро, если бы реформисты им такое предложили.

Саар ответил, что в начале коалиционных переговоров о конкретных цифрах говорить неразумно. Более серьезным камнем преткновения может стать желание реформистов снизить подоходный налог на 1%. По словам Саара, это уменьшит доходность госбюджета почти на 80 млн евро.  

«Госбюджет 2015 года из-за решения нынешней коалиции понизить на 1% подоходный налог на частных лиц может треснуть по швам. Для того, чтобы в него впихнуть еще что-то (пожелания соцдемов, прим. ред.) помимо решений уже принятых нынешней коалицией, нужно будет очень поднапрячься. Это, безусловно, может лишь усложнить коалиционные переговоры», - считает Саар.

В понедельник президент Тоомас Хендрик Ильвес собирается встретиться с представителями всех парламентских фракций перед тем как он примет решение относительно кандидатуры на пост премьер-министра Эстонии.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: