Минобр и нарвские власти договорились о реформе Эстонской гимназии ({{commentsTotal}})

В Нарве построят новую основную школу.
В Нарве построят новую основную школу. Автор: Фото: "Северное побережье"

На состоявшейся 5 марта встрече представителей Министерства образования и науки с нарвскими властями стороны сошлись на варианте создания в приграничном городе отдельной эстонской гимназии, а нынешняя муниципальная Эстонская гимназия и государственная Ваналиннаская гимназия станут основными школами. 

Первоначальная идея министерства объединить Эстонскую и Ваналиннаскую школы наткнулась осенью 2013 года на протесты со стороны учеников, родителей и педагогического коллектива Эстонской гимназии. Представители несколько раз приезжали в Нарву, встречались с коллективом школы, с попечительским советом, но так и не смогли убедить нарвитян в необходимости объединения школ.

В конце января 2014 года при Нарвском городском собрании была создана специальная комиссия, которая занялась вопросом реорганизации Эстонской и Ваналиннаской гимназий. В итоге стороны пришли к соглашению, что целесообразно создать в Нарве новую школу с эстонским языком обучения, в которой будет только гимназическая ступень. Нынешняя Эстонская гимназия потеряет гимназическую ступень и будет только основной школой, равно как и государственная Ваналиннаская гимназия потеряет статус гимназии и станет основной школой. 

Комиссия по реорганизации Эстонской гимназии в ближайшее время должна ознакомить с этой идеей попечителские советы школ и подготовить проект решения для утверждения его в городском собрании.

По планам министерства для новой гимназии к 2017 году в Нарве должно быть построено новое здание.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: