Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Прибыль эстонских предприятий за год выросла на 5%

Общая прибыль предпринимательского сектора Эстонии в 2013 году составила 3,1 млрд евро, что на 5% больше, чем годом ранее, свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики.

Как сообщила в четверг, 6 марта, пресс-служба ведомства, суммарная прибыль предпринимательского сектора растет четвертый год подряд.

В основном прибыль выросла за счет сфер деятельности, которые зависят от внутреннего потребления - операций в сфере недвижимости, энергетики и розничной торговли.

Негативно повлияли на рост прибыли в секторе предпринимательства сферы транспортных перевозок, складских услуг и перерабатывающая промышленность. Так, например, по сравнению с 2012 годом прибыль в перерабатывающей промышленности снизилась на 6%.

Предприятия продали в прошлом году товаров и услуг на 50,4 млрд евро, что на 9% больше, чем год назад в это же время.

Расходы предприятий выросли на 9%, в том числе затраты на рабочую силу также на 9%.

Количество трудоустроенных людей и число отработанных часов выросло на 2%.

Рост инвестиций, продолжавшийся два года подряд, в 2013 году остановился. В общей сложности в прошлом году предприятия инвестировали 2,6 млрд евро, что примерно столько же, сколько и в 2012 году.

Инвестиции делались в основном в машины и оборудование, а также в строительство и ремонт зданий.

В четвертом квартале 2013 года эстонские предприятия продали товаров и услуг на 12,8 млрд евро, что примерно на 5% больше, чем в то же самое время годом ранее.

В четвертом квартале 2013 года предприятия инвестировали 790 млн евро, что на 10% больше, чем в аналогичный период 2012 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: