Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Реорганизация Детского дома в Нарве затягивается

По словам руководителя SOS Lasteküla Маргуса Оро, новые помещения дадут возможность больше помогать детям, нуждающимся в помощи.
По словам руководителя SOS Lasteküla Маргуса Оро, новые помещения дадут возможность больше помогать детям, нуждающимся в помощи. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Коттеджи семейного типа для воспитанников Нарвского детского дома могут быть построены в приграничном городе не к концу 2014 года, как планировалось, а к весне 2015 года.

Переговоры по этому поводу начались еще в 2006 году, в декабре 2011 между Нарвой и Министерством внутренних дел, Министерством социальных дел и уездом Ида-Вирумаа было подписано соглашение о реорганизации Детского дома. Но пока учреждение нового типа в Нарве не построено, пишет "Нарвская газета".

На инфочасе горуправы 3 марта вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская объяснила причины создавшейся ситуации.

Первые воспитанники Детского дома в коттеджах на улице Юханова, 5, в районе школы Паю, должны были переехать в дома "семейного типа»" к 1 июня 2013 года.

"Могу заверить, – сказала Татьяна Пацановская, – что со стороны Нарвы были выполнены все пункты соглашения". По словам вице-мэра, в прошлом году министерство сообщило о переносе срока строительства. Соответственно, были изменены и все сроки программы реализации проекта.

"На данный момент, – сообщила Пацановская, – этот срок обозначен как декабрь 2014 года. Однако, по моему мнению, построить и открыть Детский дом удастся не ранее весны 2015 года".

Вице-мэр пояснила, что если новый Детский дом в Нарве не откроют к весне 2015, то не откроют уже никогда. Дело в том, что средства на строительство выделяют европейские структурные фонды, и если отчеты не будут предоставлены в рамках сроков программы до лета следующего года, то деньги будут отозваны, а проект закроют.

"Несмотря на наши просьбы, Министерство социальных дел отказывалось подписывать измененную программу, – сказала Татьяна Пацановская, – однако нам удалось их убедить, обещают, что это будет сделано в конце следующей недели. А пока срок остается прежним – декабрь 2014 года".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: