Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Суржикова: имидж Эстонии за рубежом не совсем соответствует реальности

Алена Суржикова.
Алена Суржикова. Автор: ERR

Режиссер Алена Суржикова, прокомментировав для rus.err.ee результаты работы уходящего в отставку правительства Андруса Ансипа, отметила, что за последние годы ему удалось создать за рубежом очень положительный образ Эстонии как преуспевающей страны, хотя на самом деле эстоноземельцы живут очень бедно.

«Когда я приезжаю на кинематографические фестивали в Германию или Финляндию, выясняется, что мои коллеги на 100% уверены, что Эстония – суперобеспеченная и чрезвычайно развитая страна. Очень сложно доказать, что это не совсем так. В Германии, например, удивляются – вы же балтийский тигр, у вас же все электронное!» - рассказывает Суржикова.

«Да, - отвечаю я, - но у наших бабушек пенсия 300 евро, а за квартиру они платят 250 - вот такая социальная структура. Пособие на двоих детей получаю 38 евро, при том, что только за место в детском саду надо заплатить 45».

Да, мы можем голосовать по интернету или электронно подписывать ходатайства на финансирование проектов. Интернет у нас есть даже на бензозаправках, но есть его не будешь, поясняет зарубежным коллегам Алена.

Деятели культуры никогда не станут богатыми

На культуру всегда не хватало денег – всем творческим людям хочется делать больше и лучше, рассказывает Алена.

В Эстонии есть два фонда, которые финансируют культуру - «Капитал культуры» (Eesti Kultuurkapital) и “Эстонский институт кино” (Eesti filmi instituut). В то же время, по ее словам, в Эстонии действуют более 150 фирм, которые занимаются съемками фильмов, и денег всем не хватает.

«Буквально на днях получила отказ от Института кино на свой новый фильм «Формула Бога». Финансирование – это всегда сложно, неважно, сколько ты сделал хороших фильмов. Художники у нас голодные», - говорит режиссер.

Суржикова отмечает парадокс, что эстонские фонды советуют искать дополнительных спонсоров в других странах, а там первое, о чем спрашивают - а в твоей стране тебя поддержали?

В деньгах на съемки фильма «Не моя земля», который вышел на экраны в прошлом году и был удостоен нескольких международных премий, эстонские фонды отказывали Суржиковой трижды.

«Всегда чувствуешь финансовую нестабильность. Кроме того, получение денег из фондов – это большая бюрократическая работа. Деньги поступают уже после съемок, и никогда не знаешь, какие могут возникнуть непредвиденные расходы, которые фонд потом откажется компенсировать», - рассказывает она.

По словам Суржиковой, с нынешним министром культуры Урве Тийдус ей общаться пока не довелось. А что касается нового правительства, то в финансировании культуры, по ее мнению, мало что изменится.

«Я не снимаю рекламу, я занимаюсь культурой. Работники музеев, театров, библиотек, режиссеры – это люди, которые никогда не станут богатыми. Они посвящены одному большому делу и готовы в каком-то смысле голодать».

«То же самое – врачи и педагоги. Люди идут в эти профессии не ради денег. Учитель младших классов никогда не заработает столько, сколько юрист. Но надо подумать и о том, что от работы этого учителя зависит, возможно, здоровье нашей нации, целого поколения, моральное здоровье наших учеников», - говорит молодой режиссер.

Суржикова при этом очень рада, что такие глобальные проекты как PÖFF или «Золотая маска» с каждым годом становятся все более популярными. «Это значит, что у людей есть деньги, чтобы ходить в кино и в театр, а фонды и минкульт эти проекты поддерживают. То есть ситуация стабильная, и это уже хорошо!» - оптимистично заключила Алена Суржикова.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: