Правление Партии реформ: у нас есть два варианта для коалиционного партнера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Член правления Партии реформ Яанус Тамкиви считает возможными коалиционными партнерами прежде всего Союз Отечества и Res Publica и социал-демократов, так как высказывания главы центристов Эдгара Сависаара на украинскую тему не дают возможности вести с ними переговоры.

Правление Партии реформ сегодня сформирует делегацию для проведения консультаций на тему создания правительственного союза. Член правления партии Яанус Тамкиви сказал радионовостям ERR, что вероятно в делегацию войдет 5-6 человек.

По его словам, Партия реформ надеется, что президент Тоомас Хендрик Ильвес назначит кандидатом в премьер-министры Сийма Калласа, после чего может приступить к работе официальная делегация Партии реформ.

«Эта основная делегация должна выяснить, как и с кем двигаться дальше. Для нас существует два варианта. Центристская партия и раньше была на грани, но теперь они вероятно выйдут из круга претендентов», - сказал Тамкиви.

В качестве причины он назвал вопросы, связанные с Украиной. «Заявления руководителя Центристской партии не дают возможности говорить с ними о формировании нового правительства», - сказал Тамкиви.

Тамкиви считает важным, чтобы за год, оставшийся до выборов в Рийгикогу, правительство смогло что-то предпринять. «Чтобы не было так, что год будет потрачен на разговоры, потом нагрянут выборы, а новое правительство не успело ничего сделать».

Президент Ильвес в понедельник, 10 марта начнет консультации со всеми парламентскими партиями, чтобы определить кандидата на пост премьер-министра. Сегодня вечером соберется правление Социал-демократической партии, чтобы подготовиться к консультациям с президентом, намеченным на понедельник.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: