Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Об отставке худрука Русского театра Марата Гацалова могут объявить во вторник

Художественный руководитель Русского театра Марат Гацалов, назначенный на должность полтора года назад, может покинуть ее в ближайшие дни, передает «Актуальная камера».

Со стены в актерском фойе Русского театра уже снят портрет Марата Гацалова, который ранее висел между портретами директора театра Тыну Ленсмента и режиссера Ивана Стрелкина. Когда именно был снят портрет худрука не известно - съемочная группа «Актуальной камеры» и зрители, пришедшие на премьеру спектакля "Иллюзии" обнаружили этот факт именно сегодня.

Директор Русского театра Тыну Ленсмент, отвечая на вопрос «Актуальной камеры» сказал, что пока еще рано делать выводы и добавил, что он сдержит свое обещание и решение по Гацалову будет объявлено в ближайшее время.

Русскому театру нужен художественный руководитель, который будет работать в нем со 100-процентной занятостью. Об этом «Актуальной камере» заявил председатель совета Русского театра Рагнар Сийл.

Он подтвердил, что ситуация вокруг Марата Гацалова обсуждалась на заседании совета во вторник. Сам Гацалов принял в нем участие по видеоконференции. Одно из главных нареканий к худруку: его отсутствие на рабочем месте в Таллинне, например, за последние 3 месяца Гацалов, по словам Рагнара Сийла, не появился в Русском театре ни разу - гораздо больше внимания он уделяет работе на посту главного режиссера новой сцены Александринского театра в Петербурге.

«Русскому Театру, безусловно, нужен художественный руководитель, который может на 100 процентов посвятить себя театру. И в этом вопросе на совете не было разногласий. У нас очень хорошие и дружеские отношения с Маратом Гацаловым. Конечно, сотрудничество продолжится. Другой вопрос - продолжится ли оно официально в форме трудового договора с худруком. Решение будет принято уже в ближайшие дни», - сказал Сийл.

О решении сменить худрука планируется объявить уже послезавтра на общем собрании театра. После этого будет объявлен новый конкурс. До его результатов обязанности худрука могут быть возложены на режиссера театра Ивана Стрелкина. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: