Юшкин: Россия ограничится только Крымом ({{commentsTotal}})

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин на встрече клуба PRO ESTONIA "Как предотвратить крымский сценарий в Нарве?" заявил, что в настоящий момент Россия не будет претендовать на юг и юго-восток Украины, а ограничится только Крымом. 

По словам Юшкина, вначале у России был более масштабный план захвата. "Не зря же были проведены внезапные учения в Западном и Центральном военных округах. Под удар должны были попасть южные и юго-восточные области Украины. Но затем Путин испугался и решил ограничиться Крымом. Учения резко свернулись. Да и референдум по Крыму перенесли с 30 на 16 марта", - отметил эксперт.

"Мне нравится, как ведет себя Украина. Она вынесла уроки из российско-грузинской войны. Украина действует по принципу "Наш выстрел - второй", то есть не поддается на провокации", - подчеркнул Юшкин.

Присутствующий на встрече профессор ТТУ Евген Цыбуленко был не согласен с такой точкой зрения. По его словам, украинские войска должны были бы первыми нанести удар, ведь они имеют дело с агрессором. "Все элитные части сейчас в Крыму, а остальные российские войска - это металлолом. Украинская армия тоже сейчас не в лучшем состоянии, но думаю, что у нее были бы шансы на успех", - сказал Цыбуленко.

"Принцип "Наш выстрел - второй" - это серьезный козырь в руках Украины. Пока нет трупов, можно выкручивать руки европейским политикам и говорить им, чтобы они предпринимали какие-нибудь меры в отношении России", - не поддержал Цыбуленко Юшкин. 

"Думаю, что на поле боя все-таки войну выиграла бы Россия, - сказал  Юшкин. - Она тоже сделала свои выводы после войны в Грузии. Россия уже не использует танки, как в Грузии, и делает упор на спецназ воздушно-десантных войск. В этом плане операция в Крыму была проведена блестяще. На референдуме за вхождение в состав России проголосуют 80% крымчан. В Крыму мало украинцев, а с татарами как-нибудь договорятся. Так что аншлюс Крыма будет, а вот насчет других территорий Украины боюсь прогнозировать, но думаю, что Путин на это не пойдет". 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: