Юшкин: Россия ограничится только Крымом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин на встрече клуба PRO ESTONIA "Как предотвратить крымский сценарий в Нарве?" заявил, что в настоящий момент Россия не будет претендовать на юг и юго-восток Украины, а ограничится только Крымом. 

По словам Юшкина, вначале у России был более масштабный план захвата. "Не зря же были проведены внезапные учения в Западном и Центральном военных округах. Под удар должны были попасть южные и юго-восточные области Украины. Но затем Путин испугался и решил ограничиться Крымом. Учения резко свернулись. Да и референдум по Крыму перенесли с 30 на 16 марта", - отметил эксперт.

"Мне нравится, как ведет себя Украина. Она вынесла уроки из российско-грузинской войны. Украина действует по принципу "Наш выстрел - второй", то есть не поддается на провокации", - подчеркнул Юшкин.

Присутствующий на встрече профессор ТТУ Евген Цыбуленко был не согласен с такой точкой зрения. По его словам, украинские войска должны были бы первыми нанести удар, ведь они имеют дело с агрессором. "Все элитные части сейчас в Крыму, а остальные российские войска - это металлолом. Украинская армия тоже сейчас не в лучшем состоянии, но думаю, что у нее были бы шансы на успех", - сказал Цыбуленко.

"Принцип "Наш выстрел - второй" - это серьезный козырь в руках Украины. Пока нет трупов, можно выкручивать руки европейским политикам и говорить им, чтобы они предпринимали какие-нибудь меры в отношении России", - не поддержал Цыбуленко Юшкин. 

"Думаю, что на поле боя все-таки войну выиграла бы Россия, - сказал  Юшкин. - Она тоже сделала свои выводы после войны в Грузии. Россия уже не использует танки, как в Грузии, и делает упор на спецназ воздушно-десантных войск. В этом плане операция в Крыму была проведена блестяще. На референдуме за вхождение в состав России проголосуют 80% крымчан. В Крыму мало украинцев, а с татарами как-нибудь договорятся. Так что аншлюс Крыма будет, а вот насчет других территорий Украины боюсь прогнозировать, но думаю, что Путин на это не пойдет". 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: