Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Коллективу Русского театра сообщили об отставке худрука и изменении репертуарной политики

Коллективу Русского театра сообщили на общем собрании об отставке худрука Марата Гацалова. Актёр Русского театра Сергей Фурманюк подтвердил эту новость по телефону в прямом эфире «Актуальной камеры».

Действительно ли коллективу театра объявили сегодня вечером о расторжении трудового договора с Маратом Гацаловым?

Да, так оно и есть. Собрание не так давно закончилось. Всем объявили, что по обоюдному согласию сторон договор закончен.

Кто будет исполнять обязанности худрука?

Иван Стрелкин, который недавно выпустил в нашем театре премьеру спектакля «Дом Бернарды Альбы», будет руководить до октября месяца. Руководство театра сообщило, что в октябре будет назначен новый художественный руководитель, но каким образом, пока непонятно — будет ли это конкурс или какое-то другое решение, я не знаю. В четверг состоится официальная встреча руководства театра с Иваном Стрелкиным, с репортерами, и там все расскажут.

Как ваш коллектив воспринял новость об отставке Гацалова?

Конечно, это все болезненно воспринимается, и никому не в радость, что идет такая частая смена руководства. На моем веку это уже не первые художественный руководитель и директор.

Но директор сегодня ясно озвучил мысль, что человек, который руководит Русским театром в Таллинне, должен непосредственно находиться здесь.

В театральных кругах говорят о том, что труппа заброшена. Кто бы мог её объединить?

Прежде всего объединяет работа, хорошая работа, общая занятость. Только объединяющая идея способна сплотить.

Из радостных новостей для тех, кто ходит в театр — серьезно пересмотрели репертуарную политику и собираются делать сильный акцент на русскую классику, потому что у нас все-таки русский театр. На премьере следующего сезона тоже будет русская классика. Акцент смещен, что меня очень радует.

С Сергеем Фурманюком беседовала Елена Поверина.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: