Ида-Вируская молодежь учится жить бережливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Первые две недели без воды плавно перешли в два месяца, для людей отсутствие воды в кране стало обыденностью.
Первые две недели без воды плавно перешли в два месяца, для людей отсутствие воды в кране стало обыденностью. Автор: Фото: Scanpix

Силламяэское общество защиты детей провело в дюжине школ Ида-Вирумаа среди подростков пилотный проект "Бережливость, как стиль жизни".

Главная цель проекта - создать на основе программы британской организации Peace Child International „Be the change“ отвечающую условиям Эстонии учебную программу для учащихся средней школы, пропагандирующую бережливый стиль жизни. Цель программы - изменить потребительские привычки как в школе, так и дома и показать молодежи, как они могут сами менять мир посредством изменения своего образа жизни.

Как рассказал порталу rus.err.ee руководитель этого проекта Василий Голиков, если хотя бы 10% из принявших участие в этой программе учеников реально изменит свой стиль жизни, то это будет хороший результат.

На первом этапе проекта познакомили учителей с методикой программы и провели среди учеников практический тренинг. На протяжении четырех недель школьники должны были вести дневник "договор бережливый образ жизни", в котором отмечали исполнение конкретных обязательств в сферах, в которых они могли бы сделать что-то лучше. "Чтобы вдохновить молодежь, мы провели конкурс "Чемпион бережливого образа жизни". Конечно, не все ребята с энтузиазмом отнеслись к этому проекту, так как меняться очень тяжело, но большинство все-таки активно приняли в нем участие - по итогам конкурса средний балл составил 4,4 из пяти возможных. Это очень хороший результат. Учеников больше заинтересовало не то, что, ведя бережливый образ жизни, можно сэкономить деньги, а то, что это новый стиль жизни", - сказал Голиков.

По словам Голикова, второй этап проект будет больше направлен на подготовку учителей, чтобы они в будущем направляли учеников на изменение своего стиля жизни в сторону бережливости.

Всего в проекте приняли участие 650 учеников ида-вируских школ в возрасте от 13 до 16 лет.  

Проект финансирует Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) и поддерживают спонсоры AS Tallink Grupp, Tallink Hotels, Toila Spa Hotel и НКО Peace Child Eesti.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: