Банк Эстонии намеревался заложить государственный лес для обеспечения гарантий Калласа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сийм Каллас
Сийм Каллас Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Почти 20 лет назад Банк Эстонии, которым в то время руководил Сийм Каллас, намеревался обеспечить подписанные гарантии на сумму 100 млн долларов государственным лесом.

В одном образце имеющегося в распоряжении газеты Eesti Päevaleht гарантийного письма на сумму 10 млн долларов действительно указано, что Банк Эстонии, в свою очередь, обеспечивает гарантии находящимися на территории Эстонской Республики природными ресурсами, которые принадлежат Банку Эстонии, и в отношении которых не установлено каких-либо обременений или ограничений, передает ERR Uudised

В 1992 году центробанку были выделены резервные лесные угодья из Государственного лесного фонда, чтобы обеспечить т. н. имущественное покрытие для эстонской кроны, поскольку золото с депозитов иностранных государств Банк Эстонии в то время еще не вернул и нужно было чем-нибудь обеспечить устойчивость кроны.

Лесные угодья в то время были корректно внесены в небалансовые активы в отчетности Банка Эстонии, и расчетная стоимость леса в отчетах 1995 года составляла 150 млн долларов США.

Напомним, что неделю назад в газете Eesti Päevaleht появилась статься, в которой говорилось об имеющихся в распоряжении редакции документах, согласно которым Каллас 20 лет назад в связи с некой планируемой сделкой выдал гарантии Банка Эстонии на сумму более миллиарда эстонских крон, или около 100 млн долларов.

«Мы, Банк Эстонии, настоящим гарантируем, что выдадим банковские гарантии в размере 100 млн долларов США 12 декабря 1994 года», - значится в документе, подписанном 9 декабря и отправленном по факсу в в Швейцарию.

Хотя гарантийные письма имели срок действия до 2004 года, в бухгалтерской отчетности центробанка о них нет ни единого упоминания.

Сам Каллас сказал о многомиллионных гарантиях, что в то время рассматривался один проект, но так как в банковском балансе это не отражается, то, очевидно, гарантии и не были выданы.

По утверждениям председателя Совета Банка Эстонии Марта Лаара, центробанк начал расследование, чтобы выяснить вопрос о многомиллионных гарантиях, но пока безуспешно.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: